ОТПУСК
Главная | Отпуск | Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2018 году

Дополнительный отпуск работающим ветеранам труда

Что говорит закон

В наше время идет немало разговоров о частичной или полной отмене льгот работающим пенсионерам. От пожилых работников поступает много вопросов, касающихся дополнительного отдыха. Рассмотрим, что говорит про дополнительный отпуск пенсионерам Трудовой кодекс.

Ветераны труда

Эту категорию граждан государство обеспечивает рядом льгот. На федеральном уровне работающие ветераны труда до 2004 года имели право дополнительно отдыхать 30 дней в году в любое удобное для них время, но без сохранения при этом заработной платы. С 2004 года эта норма исключена, но на региональном уровне закон позволяет самостоятельно определять меры социлаьной поддержки данной категории граждан, например возможны варианты по:

  • оплате услуг муниципальных медучреждений и клиник;
  • улучшению жилищных условий;
  • оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов;
  • зубному протезированию и ремонту протезов;
  • покупке лекарственных средств в социальных аптеках;
  • проезду в городском транспорте.

Указанные виды льгот приведены в качестве примера и действуют в Москве, жителям других регионов надо уточнять информацию в территориальном органе социальной защиты.

Работающие пенсионеры по старости

С этой категорией работников история аналогична ветеранам труда: каких-либо льгот по части оплачиваемого доп.отпуска у них не существует. Поэтому ответ на вопрос, положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам — отрицательный, если речь идет о дополнительном оплачиваемом отпуске. Если говорить про доп.отдых «за свой счет» — то это пожалуйста, пенсионеры по старости, продолжающие работать, согласно статье 128 ТК РФ, в течение года продолжительностью 14 календарных дней. Из преимуществ — они могут его взять когда захотят.

Доп.отпуск сверх норм, определенных в ТК, пенсионеру, работающему у конкретного работодателя, может быть предоставлен, если такое право прописано в или локальном нормативном акте предприятия (ст. 116 ТК РФ).

Итого

На могут рассчитывать только:

  • работники вредных и опасных производств (минимум 7 дней);
  • работники, имеющие особый характер работы;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним областям (минимум 24 и 16 дней соответственно);
  • персонал с ненормированным рабочим днем (минимум 3 дня);
  • инвалиды (от 6 дней);
  • чернобыльцы (от 14 дней).
  • работники, имеющие это право в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Дополнительный отпуск пенсионерам без сохранения заработной платы предоставляется в удобное для них время.

Вопросы и ответы юристов
Вера 14.08.2018
Фз 1244-1 ст.19. п. 4,имею"ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работающим в зоне продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года;". я проживаю в черноб. зоне, а работаю не в черноб., но с вредными условиями труда, имею ли я право на доп. 7 дней отпуска?
Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 14.08.2018

Здравствуйте, Вера!

Приведу применимую к Вашей ситуации выдержку из Закона РФ от 15.05.1991г. №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:
«Статья 19. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом
Гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона…
…гарантируются:
…4) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работающим в зоне продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года;»

  Таким образом, из содержания данной нормы Закона следует, что одним из обязательных условий предоставления дополнительного 7-дневного отпуска является постоянная работа на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.
Об этом свидетельствует и сложившаяся судебная практика (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 15 мая 2014г. по делу №33-1248).

Отвечает юрист Татьяна Осколкова 10.02.2016

Предоставление отпуска регламентируется Законом РФ N1244-1 О социальной защите людей, которые пострадали от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

 Условия предоставления подразумевают постоянное проживание и трудовую деятельность на опасной территории.

Вы можете просить увеличенный срок отпуска на других условиях

Ирина 09.01.2018
Известно, что работающим пенсионерам, вышедшим на пенсию по возрасту, ежегодно положен отпуск без содержания 14 дней, который работодатель обязан предоставить по желанию работающего пенсионера в обязательном порядке. мне 43 года, я военный пенсионер мо рф. работаю в военном учереждении на гражданской должности. положен ли мне такой дополнительный отпуск за свой счет без согласия руководства?
Отвечает юрист Диана Вересс 09.01.2018

Здравствуйте!

Да, действительно, в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
...

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

Да но Вы ведь являетесь пенсионером не по возрасту.

,

Мне 43 года, я военный пенсионер МО РФ.

Ирина

У Вас, насколько я понимаю, пенсия по выслуге лет.

Отвечает юрист Макс Краснов 27.12.2017

Здравствуйте Ирина!

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»Статья 7. Условия назначения трудовой пенсии по старости
 

1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Вместе с тем согласно

Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (с изменениями и дополнениями)Система 

Статья 7. Право выбора пенсии

  Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».Система 

Таким образом, вы будете иметь право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году, когда у вас появится право на трудовую пенсию по старости

Отвечает юрист Алла Домницкая 19.09.2018

Здравствуйте, Ирина.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
ст. 128, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

Вы указываете, что

я военный пенсионер МО РФ

Ирина

т.е. пенсия назначена не по старости (возрасту), а по выслуге лет, что не является основанием для предоставления отпуска, указанного в ст. 128 ТК РФ.

Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, приобретают право на пенсии:
а) за выслугу лет, если они имеют предусмотренную настоящим Законом выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
б) по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных настоящим Законом.
ст. 5, Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.07.2017) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» {КонсультантПлюс}
Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 19.08.2017

Здравствуйте, Ирина.

Вы правы.

Трудовой кодекс

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

 
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

Вам нужно оспаривать отказ в судебном порядке.

С уважением!   Г.А.  Кураев

Статьи по теме
Удлиненный отпуск кому положен

Кому положен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск: педагогам, медицинским работникам, инвалидам, силовикам.

Сколько длится декретный отпуск в 2019 году по новому закону?

Практически каждая официально трудоустроенная женщина во время беременности рано или поздно уходит в декрет. В связи с этим у молодых мам, как правило,

Прекращение работы во время отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница не может продолжать работу на условиях неполного рабочего времени. Нужно оформить прекращение работы во время отпуска по уходу за ребенком.