ОТПУСК
Главная | Отпуск | Приказ о продлении отпуска в связи с больничным в 2019 году

Образец приказа о продлении отпуска в связи с больничным листом в 2019 году

Если работник заболел во время своего отпуска, он имеет право его продлить. С этой целью работодатель издает приказ о продлении отпуска в связи с больничным. Составляется приказ на основании заявления от работника, к которому прикладывается больничный лист. Продлить отпуск можно на столько дней, сколько сотрудник проболел в отпуске. В статье рассмотрим порядок составления такого приказа, а также приведем его образец.

Как продлить отпуск в связи с больничным

Больничный, который работник оформил пока находился в отпуске дает право работнику продлить свой отдых (124 ТК РФ). Первым делом для оформления продления работнику потребуется поставить в известность своего работодателя о заболевании, а также написать заявление с просьбой продлить свой отпуск. К заявлению прикладывают больничный лист, являющийся основанием для такого продления.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Как составить заявление о продлении отпуска

Важно! Основанием для продления отпуска может являться только больничный лист, а заявление работник писать не обязан.

Он может сообщить работодателю о том, что болеет по телефону, либо просто принести листок нетрудоспособности. Если все же в компании принято писать такого рода заявления, то составляют его в свободной форме. При этом в нем указывается период болезни, который приходится на отпуск, а также дни, который работник просит предоставить в качестве дополнительного отдыха.

Сколько дополнительных дней отпуска работнику предоставляется

Прежде чем издать приказ, работодателю следует определить о какой продолжительности дополнительного отпуска идет речь в данном случае. Согласно Правил предоставления очередных и допотпусков (НКТ СССР от 30.04.1930), предоставить работнику отпуск нужно на такое же количество дней, сколько дней он болел во время отпуска. То есть, работодатель определить продолжительность дополнительного отпуска может по больничному листу, предоставленному работником.

Приказ о продлении отпуска составляют в свободной форме, желательно на фирменном бланке компании. Если таких бланков в организации не предусмотрено, то сделать это можно на обычном листе, указав в шапки наименование и реквизиты работодателя. В приказе указывается следующая информация:

  • Наименование организации полностью и в сокращенном виде;
  • Номер и дату документа, например «Приказ №___ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска»;
  • На основании чего издается приказ, то есть указывается соответствующая статья Трудового кодекса (в нашем случае 124 ТК РФ), а также заявление от работника;
  • Срок, на который продляется отпуск.

Важно! Подписывает приказ руководитель. Помимо этого в приказе предусматривают место для подписи работника, необходимой для подтверждения того, что с приказом работник ознакомлен.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Сколько хранить приказ

После издания приказа о продлении отпуска, его необходимо зарегистрировать с специальном журнале учета. Сам приказ храниться 5 лет, а журнал 75 (Читайте также статью ⇒ ).

Нужно ли пересчитывать отпускные

Продлить отпуск работнику нужно только на то количество дней, которое пришлось на время болезни в отпуске. Пересчитывать отпускные в этом случае не придется. Пока работник находился в отпуске, его средний заработок не поменялся, а значит и дополнительные дни отпуска уже оплачены. А за все время болезни работник получит больничное пособие. Пособие при этом назначается за все календарные дни болезни, включая и праздники и выходные.

Какой отпуск может быть продлен

Важно! Продлить на дни болезни работник вправе только ежегодный отпуск, продление других отпусков законодательством не предусмотрено.

Помимо ежегодного отпуска, предоставляемого абсолютно всем работникам, сотрудники также уходят и в другие отпуска, например, в учебный или административный отпуск. Однако продлить работник вправе только ежегодный отпуск. Кроме того, согласовав предварительно с работодателем, работник может перенести эти дни на другое время. Учебный или административный отпуск продлять на дни болезни запрещено (Приказ Минзравсоцразвития №624н от 29.06.2011).

Перенос отпуска

Как уже отмечалось выше, помимо продления работник может дни отпуска, приходящиеся на болезнь перенести на другое время. Для этого работнику необходимо написать заявление о переносе, в котором указать даты желаемого отдыха, а также причину такого переноса. К заявлению также следует приложить листок нетрудоспособности (Читайте также статью ⇒ ).

Важно! Перенести отпуск в связи с заболеванием можно только по согласованию с работодателем.

Для оформления такого переноса издают приказ. Оформляется он на основании заявления от работника. С приказом под подпись знакомят работника.

Законодательная база

Статья 124 ТК РФ «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска»
НКТ СССР от 30.04.1930 «Правила об очередных и дополнительных отпусках»
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
дмитрий 31.05.2017
Имею выслугу в полиции более 20 лет, в настоящее время нахожусь на больничном, могу написать рапорт на увольнение по выслуге лет дающее право на пенсию с предоставлением мне всех отпусков.
Отвечает юрист Матвей Симонов 31.05.2017

Здравствуйте, Дмитрий.

Есть у Вас такое право.

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ
(ред. от 01.07.2017)
«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 82. Основания прекращения или расторжения контракта
 
1. Контракт прекращается, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел:
1) по истечении срока действия срочного контракта;
2) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, установленного статьей 88 настоящего Федерального закона.
2. Контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел:
1) по соглашению сторон;
2) по инициативе сотрудника;
3) в связи с изменением условий контракта и отказом сотрудника от продолжения службы в органах внутренних дел;
4) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии;

Также Вы имеете право на отпуск

Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 3. Пособия и другие денежные выплаты в связи с прохождением службы в органах внутренних дел и увольнением со службы в органах внутренних дел

11. При увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения.

Если откажут, нужно оспорить отказ в суде в течение 3-х месяцев.  Шансы на положиельное решение есть.

С уважением!  Г.А. Кураев

Наталья 10.01.2017
В связи с болезнью не отгулял отпуск в 2016 году. а теперь работодатель не отпускает в отпуск и не хочет платить компенсацию. подскажите что мне делать?
Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 10.01.2017

В соответствии со ст.124 отпуск за прошедший рабочий год нужно отгулять не позднее 12-ти месяцев, идущих за его окончанием, т.е. Вы можете написать заявление о предоставлении Вам неиспользованного отпуска за 2016г. с указанием дней. Естественно, необходимо обозначить дату, с которой хотите начать его использование. Если же даже в этом случае Вы не получите желаемых выходных, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию. К сожалению, иного способа повлиять на работодателя-нарушителя нет.

Отвечает юрист Павел Алексеев 02.02.2016

Вы писали заявление на неотгуленный отпуск или только на словах?

Отвечает юрист Екатерина Ланская 19.03.2018

Наталья, здравствуйте!

Работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск только в 2-х случаях:
При увольнении за все неиспользованные дни отпуска;
Без увольнения за дни отпуска, превышающего 28 календарных дней. Об этом сказано в ст. 127 ТК РФ.

Решение о выплате компенсации принимает работодатель. Это его право, а не обязанность. Об этом говорится в ст. 126 ТК РФ, а также в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

Статьи по теме
Отпуск на свадьбу

Предоставление отпуска работнику в связи с бракосочетанием: гарантии, правила оформления и продления отгулов, внештатные ситуации.

Перенос отпуска по желанию работника

Изменение работодателем срока отпуска осуществляется только по заявлению работника в письменном виде, в котором указана уважительная причина для переноса.

Перенос неиспользованного отпуска на следующий календарный год: по тк рф, по инициативе работника

Перенос неиспользованного отпуска на следующий календарный год. Основания для переноса неиспользованного отпуска на следующий календарный год. Замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией. Заявление на перенос неиспользованного отпуска на следующий календарный год.