ОТПУСК
Главная | Отпуск | Разделение отпуска на части

Делим отпуск на части: порядок 2018

Чрезвычайно актуальным является разделение отпуска на части. В настоящее время относительно редко встречаются случаи, когда работники используют ежегодный оплачиваемый отпуск целиком. Намного чаще ежегодный отпуск используется по частям. Такой подход удобен, как работникам, так и администрации предприятия. Расскажем о случаях, когда разделение отпуска на части допускается.

Право на отпуск

Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию. Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше. Понятно, что отработав полгода, сотрудник не может рассчитывать на полный отпуск. Поэтому возможно разделение отпуска на части по ТК РФ.

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «».

Целиком или по частям

Сразу скажем, что разделение отпуска на части является правомерным, если обе стороны трудовых отношений: работник и работодатель пришли к такому решению обоюдно. Если инициатива по разделению отпуска исходит от администрации, то обычно такое предложение оформляется в виде письменного уведомления сотрудника.

Если инициатором выступает работник, то составляется заявление на разделение отпуска на части. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать в статье «». Так как единой утвержденной формы такого заявления действующим законодательством не предусмотрено, то оно составляется в произвольном виде. Готовое заявление передается в отдел кадров предприятия. Таким образом, происходит разделение отпуска на части и его оформление.

К сведению

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

Поговорив о том, допускается ли разделение отпуска на части, переходим к вопросу минимально возможной продолжительности части отпуска.

Внимание!Разделение отпуска должно быть обязательно согласовано с работником. Если эту обязанность проигнорировать, у компании могут быть неприятности. За дележку отпуска без акцепта работника работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (решение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015).

В принципе разделить отпуск можно как вздумается. Однако разделение отпуска на части менее 14 дней возможно только в том случае, если одна часть отпуска составляет не менее двух недель. Иными словами, нужно обязательно оставить неделимыми 14 дней отпуска (ст. 125 ТК РФ). Оставшийся отпуск можно использовать даже по одному дню, при условии, что администрация не против. Таким образом, разделение отпуска на части осуществляется по произвольному сценарию, если нетронутой оставлена его двухнедельная часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Евгений 26.02.2016
Здравствуйте! на предприятии, где я работаю, издан некий приказ, в котором говорится, что я, как работник, обязан мотивировать разделение отпуска на части. иными словами, написать некое заявление, в котором попрошу генерального директора разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части (и расписать-почему я его делю?). при этом, формулировка,к примеру, "по семейным обстоятельствам" не допускается к рассмотрению. генеральный директор, на своё усмотрение, решает какие обстоятельства весомы для разделения, а какие нет? с правовой точки зрения, на что можно опираться и ссылаться, кроме 125 статьи тк рф,в этом вопросе? спасибо
Отвечает юрист Пётр Данилов 26.02.2016

Добрый вечер!

Формулировка приказа законна, так как по ТК РФ разделение отпуска допускается только по соглашению между работником и работодателем.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. 

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если Вам требуется более подробная консультация по данному вопросу или по другим вопросам, обращайтесь в чат.

Евгений 26.07.2018
Добрый день. являюсь сотрудником компании ооо "эксист-м", которая находится в стадии ликвидации. в 15 февраля 2018 г. по почте получил уведомление "о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации" в котором сказано, что по истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления заключенный с вами трудовой договор будет расторгнут на основании пункта 1 части 1 статьи 81 трудового кодекса рф в связи с ликвидацией организации. до трудовому договору заработная плата выплачивается 5 и 20 числа, так вот 20 февраля з/п перечислили, а 05.03.2018 г. уже нет. сообщение опубликовано в №44(658) часть-1 от 08.11.2017г. раздел: cообщения юридических лиц: сообщение о ликвидации юридического лица сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "вестник государственной регистрации"сообщение о ликвидации: 691. общество с ограниченной ответственностью "эксист-м" (огрн 1077746370470, инн 7709726613, кпп 501701001, место нахождения: 143581, московская область, истринский р-н, д. лешково, владение 248, строение 3, кабинет 504, тел.: 84953175401, e-mail: kremer@ec-corp.ru) уведомляет о том, что единственным участником ооо "эксист-м" (решение № 16 от 10.10.2017 года) принято решение о ликвидации ооо "эксист-м". требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 105120, г. москва, костомаровский переулок, д.3, стр.4, офис 508, тел.: 84953175401, e-mail: kremer@ec-corp.ru. отослал письмо на почту указанную выше, ответа не получил. позвонил по номеру указанному выше, автоответчик говорит, что номер свободен и не кому не принадлежит, вы его можете приобрести... дело в том что письмо с уведомлением о ликвидации уже прислали с другого адреса ( а не с адреса указанного выше). это связано с тем что ооо "эксист-м": https://www.kommersant.ru/doc/3487076?query=%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82-%d0%bc и https://www.isnext.ru/main/news/948697 подскажите эффективный порядок действий в данной ситуации...
Отвечает юрист Матвей Карпов 26.07.2018

Здравствуйте. Обращайтесь в суд, чтобы подтвердить размер долга по ЗП. Если потом предприятие уйдет в банкротство, у Вас на руках будут все документы. Для надежности удостоверьтесь, что на адрес, указанный в сообщении о ликвидации Вы направили требование ценным письмом с описью вложения. Так будет проще потом.

Юлия 24.09.2016
Здравствуйте, мне добавили в обязанности ведение документации по кадрам и подготовку распоряжения по личному составу и по кадровым вопросам. у специалиста 30 дней основного отпуска и 15 дополнительных. человек просить предоставить ему в первую очередь дополнительный отпуск. обосновывая это тем, что может взять в любое время дополнительный. и то что он не меньше 14 дней как требует это тк рф. я не согласна с данным размышлением. ведь дополнительный отпуск никак не связан с основным. 14 дней первой части основного отпуска работник обязан отгулять не прерывно. а уже оставшаяся часть основного отпуска по желанию работника может быть разделена на части. дополнительный отпуск сколько я помню предоставлялся всегда после того когда работник отгуляет основной отпуск. не будет ли нарушением если работник отгуляет дополнительный отпуск перед основным?
Отвечает юрист Владимир Васильев 24.09.2016

​Здравствуйте.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)



При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Алла Соколова 18.03.2017
Может ли почетный донор взять отпуск в удобное для него время, и не делить отпуск на части, а взять полный -28 дней.
Отвечает юрист Станислав Никитин 18.03.2017

Здравствуйте, Алла.

Согласно ст. 23 федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ   «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» имеют право на отпуск в удобное для них время. Делить отпуск на части Вы не обязаны и вправе взять его полностью.

1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
Анастасия 05.03.2016
Добрый вечер! в образовательном учреждении у руководителя отпуск 56 календарных дней. как он может его разделить на части? сколько обязательно дней должна составлять одна часть отпуска?
Отвечает юрист Сергей Киселев 05.03.2016

В соответствии с частью первой ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно других частей отпуска никаких ограничений Трудовым кодексом РФ не установлено.

Отвечает юрист Станислав Егоров 05.01.2017

Добрый вечер, Анастасия!

В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации  по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

С уважением, Авдеева Ольга Михайловна.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе

Наталия 10.07.2016
Добрый день! подскажите пожалуйста, если ежегодный отпуск делится на части (по 14 дней) через какой промежуток времени, после использования первой части, можно использовать вторую ?
Отвечает юрист Анастасия Соколова 10.07.2016

Здравствуйте. Трудовое законодательство предусматривает возможность деления на части ежегодного оплачиваемого отпуска. Вторая половина отпуска работнику предоставляется в любое удобное время.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Дмитрий 04.04.2018
Какой штраф предусмотрен, если у сотрудника не было в году непрерывного 14 дневного отпуска, а он был разбит на части?
Отвечает юрист Ксения Николаева 04.04.2018

Добрый день!

В соответствии с п.1 ст. 5.27. КоАП РФ, Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Удачи Вам!

Отвечает юрист Егор Иванов 22.04.2018

Добрый день,

ч 1 ст. 5.27 КоАП РФ

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С уважением,

Екатерина 03.11.2017
Я отгуляла 14 дней(суммарно) от отпуска разделив его на части по 7 календарных дней. у меня осталось 14 дней отпуска. и как я ознакомилась, сотрудник не имеет право делить хотя бы 14 дней отпуска, что две недели хотя бы должны остаться не делимыми. я могу ли я всетаки по собственному желанию оставшиеся две недели разделить?
Отвечает юрист Екатерина Попова 03.11.2017

Здравствуйте, Екатерина. 

К сожалению, нет. Одна из частей разделённого отпуска  должна быть не менее 14 календарных дней. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ. 

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

С уважением, 

Голубушина Лариса 

Иван 18.07.2017
Добрый день. вопрос такой... работаю в организации в графике 2/2 с 9 до 20. отпуск в 28 календарных дней делим пополам. естественно подменных на время отпусков нет и приходиться выходить в подменные дни. и получается график 3/1 с тем же рабочем временем. правомерно ли это? и второй вопрос.... мы с коллегами всегда выходили в отпуск после выходных и заканчивался отпуск также выходом на выходной, т.е. 2 выходных +14 дней отпуска+ 2 выходных. и по такому принципу уходим в отпуск 2 раза в год. можно ли так уходить в отпуск? благодарю
Отвечает юрист Елена Андреева 18.07.2017

Добрый день, Иван! 

Вопрос такой… работаю в организации в графике 2/2 с 9 до 20. Отпуск в 28 календарных дней делим пополам. Естественно подменных на время отпусков нет и приходиться выходить в подменные дни. и получается график 3/1 с тем же рабочем временем. Правомерно ли это?

Это совершенно неправомерно. Отпуск работника относится к времени его отдыха (когда работник свободен от выполнения работы). Выходить на работу во время отпуска Вы не обязаны. То, что некому Вас заменить — не Ваша проблема. У Вас есть право на отпуск, установленное законом.

По поводу второго вопроса, там все правомерно. Можно так уходить в отпуск.

С уважением!

Павел 23.10.2017
Правомерно ли требование работодателя разделить мой отпуск на части таким образом, чтобы части не попадали в одно время года?
Отвечает юрист Никита Жуков 23.10.2017

Добрый день, Павел!

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Соответственно, работодатель не может требовать разделения отпуска, а работник вправе отказаться от разделения. 

При этом стоит помнить, что согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Татьяна 11.07.2017
Добрый день! я работаю секретарем приемной главы и по совместительству по договору вечером уборщицей тоже в администрации. когда ухожу на больничный или в отпуск то за себя оставляю коллегу, она у нас бухгалтер, делать работу уборщицы. зарплата за месяц 12914,40. мы делим на 21 р.д. и умножаем на количество отработанных ею дней и я ей отдаю деньги, так как оформлена я. в январе я была в отпуске и попросила ее за себя поработать с 9янв. по по 26янв. фактически отработанных дней у нее 14. она сказала в январе 17 рабочих дней и получилось что взяла с меня больше чем я ожидала. я считпю по факту это ее не касается, ведь оформлена я. помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации.
Отвечает юрист Павел Степин 11.07.2017

​Добрый день! По закону вы вообще не должны никого за себя оставлять, это проблема работодателя, кого он назначит исполнять обязанности на время Вашего отпуска или больничного. То, что Вы так сами договариваетесь это уже ваше личное дело и закон это не регулирует. Как договоритесь так и будет, то есть Вы с ней сами как решите так и платите. Какая у Вас была договоренность изначально ее и придерживайтесь. Зачем Вы сами отдали ей больше того о чем договаривались изначально.

Отвечает юрист Павел Трофимов 18.03.2018

Здравствуйте!

Уважаемая Татьяна, это вопросы к бухгалтеру, с которым вы договорились, что он будет работать за вас, пока вы находитесь на больничном листе. Вообще в данном случае это трудовые правоотношения, которые должны оформляться договором о совместительстве или соглашением о совмещении в соответствии с трудовым законодательством, тогда стало бы все ясно, какую заработную плату должен получить бухгалтер, работая за вас.

Ирина 30.08.2017
Добрый вечер. мне необходимо поменять график работы вахтера? в связи с усилением мер безопасности (разделить на части рабочий день). как правильно это сделать?
Отвечает юрист Павел Белов 30.08.2017

Добрый вечер Ирина!

Согласно ч. 1 ст. 301 ТК РФ

рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

Следовательно, издаете соответствующий приказ и утверждаете новый график работы на вахте, который согласовываете с профсоюзом и ознакамливаете с работниками за два месяца до его введения в действие. Обязательна подпись работников об ознакомлении в приказе.

Статьи по теме
Как написать заявление на отпуск: скачать образец

Руководство хозяйствующего субъекта физлицам, с которыми у компании существуют трудовые контракты, в

Составляем приказ о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (образец)

Получив заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно составить приказ. Образец приказа о выходе из отпуска будет в помощь кадровику.

Отпуск медицинских работников

Отпуск медицинских работников имеет свои особенности. Это связано с присутствием вредных факторов на рабочих местах, а также особым складом их деятельности.