ОТПУСК
Главная | Отпуск | Выход на работу после декрета: процедура оформления, порядок написания заявления

Выход на работу после декрета: основные рекомендации по оформлению

Декретный отпуск предоставляется на определенный период времени. После женщина, а также её работодатель должны выполнить установленный Трудовым Кодексом РФ определенный перечень действий и должным образом оформить выход на работу из этого вида отпуска.

Содержание

Стандартный срок выхода из декрета

Срок выхода из декретного отпуска

Нормы трудового права позволяют начать осуществление трудовой деятельности работнице, находящейся в декретном отпуске в любое время, когда у последней возникнет для этого необходимость и возможность.

Необходимо напомнить, декретный отпуск представляет собой отпуск, предоставляемый женщине для:

Отпуск, связанный с родами сотрудницы, предоставляется на срок, который равен 140 дням. В исключительных случаях такой период времени может быть увеличен на основании медицинского заключения. Отпуск предоставляется на основании листа нетрудоспособности. Выйти на работу должна на следующий день после дня, указанного в медицинском документе.

В случае, когда женщиной был оформлен отпуск по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет, днем, когда работница должна будет приступить к работе, считается следующий день после достижения малышом соответственно 1,5 или 3 лет.

Порядок выхода из декрета и его оформление

Нормативным источником, регулирующим процедуру оформления выхода сотрудницы из отпуска в связи с родами а также по уходу за ребенком, является Трудовой Кодекс РФ. На основании его положений работодатель обязан сохранять за таким сотрудником рабочее место, не имеет право его уволить или сократить.

Как ранее уже было сказано, прекратить предоставленный отпуск работница может по наступлению срока, указанного в приказе о предоставлении декрета, а также досрочно. В случае, когда женщина возвращается на рабочее место по истечению всего ранее предоставленного декретного , предоставление дополнительных документов не требуется.

Для прекращения декрета женщина должна просто появиться на рабочем месте и приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей.

Когда выход из отпуска осуществлен ранее срока, указанного работодателем в своем приказе, необходимо дополнительное оформление заявления. После его получения работодатель должен издать приказ о том, что предоставленный женщине отпуск прекращается.

Помните, когда всем сотрудникам, работавшим во время нахождения женщины в декретном отпуске по аналогичной должности, повысили заработную плату, то женщине также должен быть увеличен доход. Такая норма предусматривается в соответствии с п. 16 Постановления Правительства № 922 от 24 декабря 2007 года.

Заявление о выходе из отпуска

Как составить заявление о выходе из декрета

На некоторых предприятиях на основании принятых локальных нормативных документов установлена обязанность работников подавать письменное о выходе из отпуска, предоставленного в связи с беременностью и уходом за ребенком даже в том случае, если возвращение к должностным обязанностям осуществляется после истечения срока.

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  1. Полное наименование организации.
  2. ФИО руководителя.
  3. ФИО сотрудницы.
  4. Сведения о том, что сотрудница выходит их декрета в указанную в приказе дату.

Заявление должно быть передано руководителю лично женщиной. Допускается передача документа с помощью почтового отправления. Обратите внимание на то, что в случае отправления почтой заявления в конверт следует вкладывать опись документов.

Выход из декрета раньше срока

Трудовое законодательство содержит норму, в соответствии с которой для оформления женщине отпуска по беременности и родам требуется предоставление нетрудоспособности, выдаваемого медицинской организацией, в которой она стоит на учете.

После этого кадровая служба организации издает приказ, в соответствии с которым женщина отправляется в декрет. Необходимо обратить внимание на то, что с приказом сотрудница должна быть ознакомлена. Факт ознакомления с документом должен быть подтвержден её подписью.

После этого, по общему правилу, женщина возвращается к исполнению ей своих трудовых обязанностей после наступления окончания отпуска.

Однако зачастую сотрудница принимает решение о досрочном выходе на работу.

Основаниями для досрочного возвращения к исполнению обязанностей могут служить следующие обстоятельства:

  1. Оформление отпуска по уходу за малышом было осуществлено супругом женщины.
  2. Наличие в семье неработающих близких родственников (бабушек, дедушек).

Независимо от того, что послужило причиной выхода из декрета раньше срока, работодатель обязан предоставить сотруднице рабочее место и должность, которую она занимала ранее.

В данном случае работница должна обратиться с заявлением к руководителю организации, в которой она осуществляла до отпуска трудовую функцию.

Форма заявления на законодательном уровне не установлена, однако существует обязательный перечень информации, который должен быть включен в такой документ.

В заявлении должно быть обязательно указано:

После получения такого документа руководитель организации должен издать приказ о возможности досрочного выхода женщины из декрета. Работница должна быть ознакомлена с изданным приказом. Факт ознакомления подтверждается подписью женщины.

Следует обратить внимание на то, что установленного бланка для такого приказа законодателем не придумано, однако в нем обязательно должны быть указаны сведения о том, что конкретная работница приступает к исполнению своей трудовой функции в связи с досрочным выходом из отпуска, предоставляемого для ухода за ребенком.

Выход из декрета на неполный рабочий день

Когда можно выйти из декрета на неполный рабочий день

Норма части 3 ст. 256 Трудового Кодекса РФ закрепляет правило, в соответствии с которым женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может осуществлять трудовую функцию на условиях рабочего дня. Дополнительно трудовое законодательство предоставляет ей возможность трудиться на дому.

В случае, когда женщина хотела бы трудиться в режиме неполного рабочего дня, она должна подписать с работодателем дополнительное соглашение к трудовому соглашению, которое было заключено ранее.

В таком документе должна быть отражена в обязательном порядке следующая информация:

Обратите внимание на то, что заработная плата на основании ст. 93 ТК РФ должна выплачиваться в соответствии с фактически отработанным временем или пропорционально объему работы, которая была выполнена в течение неполного рабочего дня.

Из декрета в декрет

Законом регламентирована ситуация, когда у работницы возникает необходимость оформления второго декретного отпуска, не выходя из первого.

Для оформления второго декрета сотрудница должна оформить заявление о необходимости предоставления ей второго отпуска, связанного с и родами и о прекращении первого декретного отпуска.

Женщиной должен быть сформирован следующий пакет документов:

В заявлении должна быть отражена следующая информация:

После получения заявления кадровая служба организации должна составить приказы. Первый приказ издается для того, чтобы отменить ранее предоставленный отпуск. Второй приказ издается для того чтобы предоставить заявительнице второй декретный отпуск. Копия этого документа должна быть направлена бухгалтеру для начисления последним предусмотренного государством пособия.

Следует отметить, что работница, которая собирается получить второй отпуск, связанный с беременностью родами, в связи с отсутствием заработной платы для увеличения пособия, может произвести замену лет из имеющегося рабочего стажа.

Если не берут на прежнее место

Что делать, если не берут на прежнее место после декрета

Как ранее уже было отмечено, на возлагается обязанность по сохранению за женщиной, находящейся в декретном отпуске, занимаемого её рабочего места. После выхода из декретного отпуска, даже если выход был произведен досрочно, работнице должны предоставить рабочее место, которое она занимала до выхода в декрет.

Однако, случается так, что работодатель отказывается взять сотрудницу на работу после того как она выходит из декретного отпуска. Что делать в такой ситуации?

В первую очередь необходимо для себя уяснить, что работодатель таким решением нарушает действующий закон, а затем обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении работодателем ТК РФ. Помните, что в случае обращения в орган желательно будет представить отказ работодателя в письменной форме.

Если женщина не хочет вступать в конфликт с работодателем, то следует расторгнуть трудовые правоотношения на основании соглашения сторон. Обратите внимание, что в качестве основания должно выступать именно соглашение сторон, а не увольнение по собственному желанию.

Альтернативным вариантом расторжения трудового соглашения может выступить сокращение женщины. В этом случае, она получит право на пособие, выплачиваемое за два месяца в размере среднего заработка, а также на социальное пособие повышенного размера в случае обращения в центр занятости в кратчайший срок после увольнения.

Необходимо помнить, что не является изменением условий трудовой деятельности перевод сотрудника, который осуществлен на срок не более месяца в связи с возникновением производственной необходимостью.

За работодателем сохраняется право предложить работнице иную должность в том случае, когда производственные процессы изменились. Следует отметить, что об изменениях на производстве лицо должно быть уведомлено не менее чем за 2 месяца. Если сотрудница отказывается переводиться, то трудовые правоотношения должны быть расторгнуты.

Если сотрудница согласна на перевод, то к ранее заключенному трудовому соглашение должно быть присоединено дополнительное соглашение.

Увольнение или отпуск после декрета

Женщинам, вышедшим из декретного отпуска, следует знать, что работодатель не имеет права даже после окончания отпуска:

  1. Женщин, которые имеют статус одиноких матерей детей, не достигших 14 лет, а также детей, которые имеют статус инвалидов.
  2. Женщин, являющихся единственным кормильцем семьи, где имеется ребенок, являющийся инвалидом.

Иногда работодатель, имеющий намерение уволить сотрудницу, организовывает проведение аттестации для выявления несоответствия занимаемой должности.

В этом случае следует помнить:

  1. Увольнение будет считаться законным только в том случае, когда отсутствует возможность перевести работницу на другую должность.
  2. Указанные ранее женщины не могут быть уволены по желанию работодателя.

В тех случаях, если сотрудница является педагогическим работникам, то аттестация может быть проведена не более 1 раза в два года.

Женщина, находящаяся в декретном отпуске, имеет право выхода в ежегодный отпуск:

  1. Она имеет право уйти в отпуск сразу после выхода из декрета.
  2. Допускается взять отпуск авансом.
  3. Женщине положены все выплаты, которые предусмотрены в связи с выходом в отпуск.

Что важно знать про отпуск по уходу за ребенком, смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 14.08.2018
На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3лет.планирую выход на работу,на момент выхода ребёнку будет 2,5г.в декрет уходила в должности начальника отдела.за время декрета прошла волна сокращения,и будучи в декрете,меня перевели из начальников отдела в руководитель группы(так как в подчинении моем уже было не 5,а 3 человека).согласилась.сейчас узнаю,что буду работать одна.могут ли меня понизить в должности после выхода на работу?имею ли я право выйти поработать и снова уйти в декрет,пока ребёнку не исполнится 3г?каковы мои действия,если предложат нижестоящую и малооплачиваемую должность?(хотя знаю,что по штатному расписанию есть ещё вакантные должности).
Отвечает юрист Павел Степин 14.08.2018

Добрый день, Ольга!

Вы можете остаться в отпуске по уходу за ребенком, до исполнения ребенку 3 лет.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 

Можно выходить из отпуска по уходу за ребенком и уходить в отпуск обратно, ТК РФ этого не запрещает.

Понизить в должности Вас могут только с Вашего согласия, либо по сокращению, сократив Вас с текущей должности и предложив перевод на нижестоящую должность. 

Татьяна 23.01.2017
Здравствуйте. сейчас ребенку почти два года и я планирую выход на работу. на момент ухода в декрет. на долности работали два сотрудника. я и моя коллега. после ухода в декрет на мое место взяли временного работника. через год помимо двух мест моей должности(где работал "декретник" и моя коллега) ввели третье место и взяли человека на постоянную работу, но оформили с другую организацию( не в той в которой я нахожусь в декрете). вскоре человек, который работал на моем декретном месте уволился и взяли сотрудника, оформив так же в другую организация, с такой же должностью как у меня. поэтому фактически сейчас работает три человека с моей должностью. и никто из них не числится как временно на декретном месте. одна сотрудница с которой мы работали вдвоем так и работает и плюсом два работника, которые устроены в другую организацию. то, что я планирую выходить из декрета я не скрываю. но мне коллеги сообщили, что троих специалистов убирать не будут. а четвертую вакансию точно не будут вводить этой должности. то есть меня монут уволить или перевести на другое место даже с понижением зп? что мне делать. мне хотелось бы выйти на свое место.
Отвечает юрист Артём Скворцов 23.01.2017

То есть меня монут уволить или перевести на другое место даже с понижением зп? Что мне делать. Мне хотелось бы выйти на свое место.

Татьяна

Доброе утро!

Уволить женщину, имеющую ребёнка в возрасте до трёх лет по сокращению нельзя по закону, можно только в связи с ликвидацией организацией с выплатой выходного пособия, перевод на другую должность также возможен только с письменного согласия работника, за исключением временного перемещения. 

Отвечает юрист Алексей Яковлев 01.05.2016

Здравствуйте! На ваше место, как находящуюся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, нанимается работник, с которым заключается срочный трудовой договор. Как правило, моментом окончания срока обозначен момент выхода заменяемого работника на работу. Перевод на другую работу не может быть осуществлен без вашего письменного заявления.
Что касается изменения заработной платы, то вы не может быть ниже согласованной на момент выхода в декрет. Согласно статье 72 Трудового Кодекса, этот пункт не может быть изменен в одностороннем порядке.
Таким образом, любые попытки работодателя по увольнению, переводу, изменению заработной платы работника, написавшего заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком, будут незаконными и могут быть обжалованы в суде. Также можно обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру

Ирина 05.08.2017
Я планирую выход на работу после 1,5 летнего декретного отпуска, но мою должность сократили, а функционал передали новому человеку с вновь созданной другой должностью (более высокой). мне предлагают выйти на новую другую должность с аналогичной зарплатой и уровнем, но без подчинённых (на должности до декрета они были) и с не очень интересным для меня функционалом. могу ли я отказаться и требовать вернуть мою должность с тем же функционалом и подчинёнными, что были до декрета? спасибо
Отвечает юрист Сергей Киселев 05.08.2017

Здравствуйте, Ирина,  да, имеете право отказаться. По закону ваша должность сохраняется за вами. К тому же вашу должность не могут сократить в период декретного отпуска. Можете пригрозить жалобой в трудовую инспекцию

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Дарья 07.07.2018
Здравствуйте. на данный момент я нахожусь в декрете. работаю официально, организация перечисляет все выплаты, но в моем договоре прописано, что я была принята на работу только на определенный объект. после выхода в декрет, работы на этом объекте подошли к завершению, и через полгода я получила приказ о том, что моя должность подлежит сокращению 23.11.2018г., т.е. тогда, когда я должна была бы выйти из декрета. приказ я подписала. сейчас планирую выход во второй декрет в феврале 2018г. и встал вопрос о том, будет ли мне организация так же оплачивать больничный лист и отпуск по уходу за вторым ребенком?
Отвечает юрист Василий Хайка 07.07.2018

Здравствуйте, Дарья.

Если Вы уволились из данной организации и не будете трудоустроены на момент выхода в отпуск по БИР или в отпуск по уходу за ребенком, в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок) Вам будут выплачиваются следующие виды пособий:
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком по минималке.

Пособие в данном случае назначается в органах соцзащиты по месту Вашего жительства.

Статьи по теме
Как считать отпуск в новогодние праздники: почему невыгодно брать ежегодный очередной отдых в январе, а также как строится оплата в эти каникулы?

В статье мы разберем, входят ли новогодние праздники в очередной отпуск: как считать дни, а также насколько выгодно оформлять ежегодный отдых на январские каникулы? Помимо этого узнаем, как строится оплата и как правильно написать заявление.

Приказ о внесении изменений в график отпусков: как составить, скачать бланк

Любой хозяйствующий субъект независимо от того, какую деятельность он ведет, по законодательству обя

Декретный отпуск в 2019 году: новый закон, выплаты

Декретный отпуск в 2019 году: новый закон. Рассмотрим последние новости об изменениях выплат во время декретного отпуска. Порядок расчета, фото, видео.