ПЕНСИЯ
Главная | Пенсия | надбавка к пенсии за еждивенцев

Право получения и размер доплат к пенсии работающего пенсионера за иждивенцев

Содержание

Некоторым категориям пенсионеров положены доплаты к пенсии на основании их особого положения или особых потребностей. Так, на некоторую доплату могут рассчитывать отличники советской армии, госслужащие по выслуге лет, а также почетные доноры; инвалиды и пенсионеры старше 80-ти лет нуждаются в выплате повышенной пенсии в связи с возможными повышенными расходами на лечение и содержание человека, осуществляющего постоянный уход за ними.

Положена доплата и тем гражданам, которые вынуждены из своей пенсии выделять средства на содержание иждивенцев, но только в том случае, если они не трудоустроены.

Надбавка, как правило, назначается по инициативе пенсионера, имеющего на нее на право. Для того чтобы ее получить, нужно подготовить пакет документов и записаться на прием в отделение Пенсионного фонда.

Доплата к пенсии на иждивенцев

Обратите вниманиеСогласно действующему законодательству, один пенсионер может получать доплату на обеспечение до 3 иждивенцев.

Государство помогает неработающим пенсионерам обеспечивать иждивенцев, назначая надбавку в пенсии. Чтобы подтвердить статус иждивенца, нужно предоставить в ПФР документы, подтверждающие, что человек нуждается в обеспечении пенсионером. Исключение составляют только случаи, когда иждивенцем является несовершеннолетний (подтверждать право ребенка на нахождение на иждивении не нужно).

Иждивенцами могут быть следующие группы лиц:

  1. Несовершеннолетние дети и внуки.
  2. Дети и родственники, являющиеся инвалидами.
  3. Родственники, совершающие уход за пенсионером-инвалидом или пенсионером старше 80-ти лет.
  4. Дети и внуки, достигшие 18-летия, но продолжающие обучение на стационаре (до достижения ими 23 лет).
  5. Супруги, получающие пенсию меньше прожиточного уровня, или нуждающиеся в материальном обеспечении.

Размер надбавок за иждивенцев

Государством установлен фиксированный размер надбавки за каждого иждивенца, хотя сумма и может варьироваться в зависимости от региона. Так, пенсионеры возвратом до 80-ти лет получают надбавки:

При этом доплата пенсионеру за иждивенца — студента составляет 1500 рублей ежемесячно, так как совершеннолетние дети-студенты считаются особой категорией иждивенцев. С момента совершеннолетия ребенка пенсионеру делается перерасчет пенсии. При этом совершеннолетние студенты доплата пенсионеру за иждивенца студента

Для пенсионеров старше 80-ти лет размер надбавок обычно увеличивается. Государство готово выплачивать:

На большую надбавку могут рассчитывать жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему территорий и пенсионеры-инвалиды, достигшие 80-ти лет. Для первой категории граждан размер надбавки может варьироваться в пределах 6-16,8 тысяч рублей, а пенсионеры-инвалиды могут рассчитывать на надбавку до 14,4 тысячи рублей на троих иждивенцев и 11,2 тысячи — на одного, в зависимости от присвоенной категории. Подробнее о порядке начисления северных надбавок читайте в этой статье

Доплата за детей, рожденных до 1990 года

Согласно последней информации из ПФР пенсионерам не начисляют доплату к пенсии за детей, а делают перерасчет пенсии. Такой пересчет при желании может произвести любой человек, вышедший на пенсию до 2015 года. При этом учитываются дети, рожденные не только до, но и после 1990 года.

Алгоритм перерасчета простой: 1,5 года ухода за каждым ребенком превращаются в баллы, а каждый балл переводится в денежный эквивалент. При этом если во время ухода за ребенком пенсионер был официально трудоустроен, 1,5 года пребывания в отпуске по уходу за ребенком изымаются из трудового стажа. Именно поэтому перерасчет выгоден не всем.

Кстати, с максимальной пользой — читайте на нашем сайте

В наибольшей степени рассчитывать на реальную надбавку к пенсии по результатам перерасчета могут пенсионеры, уровень заработной платы которых был достаточно низким и имеющие несколько детей или не бывшие официально трудоустроенными в период осуществления ухода за ребенком. Если же пенсионер имел зарплату выше прожиточного уровня и имеет всего одного ребенка, перерасчет может оказаться невыгодным для него. В таком случае по результатам перерасчета будет решено оставить прежний размер пенсии, поскольку права пенсионера на получение пенсионных выплат в размере, соответствующем их трудовому стажу, защищены законодательством. То есть даже если перерасчет окажется невыгодным, размер пенсии не уменьшиться.

Чтобы узнать, полагается ли доплата к пенсии за детей в конкретном частном случае, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, предварительно подготовив такие документы, как трудовая книжка, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста в 1,5 года (любой документ, выданный детям в более взрослом возрасте).

За 1 год ухода за первым ребенком предусмотрено начисление 1,8 баллов (1,5 года – 2,4 балла соответственно), год ухода за вторым ребенком оценен в 3,6 балла, а за третьим и четвертым – по 5,4 балла. Уход за последующими детьми не учитывается в связи с ограниченным финансированием. Стоимость одного пенсионного балла на 2017 год – 78,58 рублей. Специалисты отмечают, что средняя надбавка к пенсии по этой программе не превышает 100 рублей, но отдельные пенсионеры могут существенно повысить свой доход.

Доплаты отдельным категориям лиц

Полезная информацияПенсионеры также могут рассчитывать на дополнительные выплаты в случае сокращения штата (если пенсионер работает), пособие безработице (однако его могут получить или получающие пособие по СПК или инвалиды) и единовременные выплаты. Подробнее о каждом случае читайте в

К отдельным категориям лиц, имеющим право претендовать на надбавку к пенсии, относятся:

  1. Лица, имеющие особые заслуги перед Россией (получившие наградные знаки, ордена, государственные премии, герои труда, победители Олимпийских игр и судьи). Таким лицам положена доплата в размере 250, 330 или 415% от социальной пенсии в зависимости от заслуг.
  2. Мужчины, отработавшие официально более 35 лет, и женщины, отработавшие более 30 лет. Надбавка рассчитывается индивидуально исходя из количества отработанных лет и уровня зарплаты.
  3. Надбавка за выслугу лет в МВД, государственным и муниципальным служащим и так далее (+1% за каждый год сверх выслуги).
  4. Надбавка пенсионерам, работавшим в определенных областях, (муниципальные служащие, члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, работники, занятые на подземным и открытых горных работах и т. д.).
  5. Почетным донорам-пенсионерам положена выплата 1 раз в год в размере 13562 рубля 78 копеек.
  6. Отличники советской армии и мужчины, служившие в советской армии, имеют право на перерасчет пенсии с добавлением 3,6 баллов за службу в 2 года и 1,8 баллов за 1 год службы. Но только если имеют страховой стаж не менее 9 лет.

Пенсионер, имеющий право на получение надбавки или перерасчета в любой момент имеет право записаться на прием в ПФР, чтобы получить подробную консультацию от специалиста.

Вопросы и ответы юристов
Наталья 23.11.2017
Добрый день. у меня есть вопрос. я работающая пенсионерка. хочу устроится во время отпуска на работу в другой город, в район крайнего севера. буду работать полную смену. как должен быть правильно оформлен трудовой договор? - по совмещению с полным рабочим днем, или срочный договор? правильность оформления договора очень важна, так как за работу в районе крайнего севера есть надбавка к пенсии.
Отвечает юрист Ирина Вежнина 23.11.2017

Здравствуйте, Наталья.

У вас полная каша в понимании терминов трудового законодательства.

Хочу устроится во время отпуска на работу в другой город, в район крайнего севера.

Наталья

то есть — по совместительству (совмещение — это работа у того же работодателя в пределах рабочего времени по основной работе, выполнение большего объема работ за дополнительную плату).

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
ст. 60.1, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.06.2017) {КонсультантПлюс}

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
ст. 60.2, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.06.2017) {КонсультантПлюс}

Буду работать полную смену.

Наталья

не получится

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
ст. 284, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.06.2017) {КонсультантПлюс}
Статьи по теме
Пенсия муниципальным служащим

За стаж работы на протяжении 15 лет пенсионное обеспечение муниципальных служащих составит 45% от получаемой средней заработной платы за минусом пенсии по старости.

Страховая пенсия по старости

Знание правил расчета страховой пенсии по инвалидности позволяет гражданину заранее определить, на какие выплаты ему рассчитывать, и принять дополнительные меры по их увеличению.

Пенсия - доплата за детей, минимальная, повышение, социальная, перерасчет, рожденных до 1990 года

Пенсионная система РФ позволяет современным гражданам формировать страховые и накопительные её части согласно установленным программа. Для тех, кто уже получает дотации, такая система рассчитывается исходя из общего трудового стажа или условий труда.