ПЕРЕВОДЫ
Главная | Переводы | Увольнение переводом: о чем идет речь в статье ТК РФ и как осуществляется запись в трудовой

Увольнение переводом: что говориться в статье тк рф и как делают запись в трудовой

Любой работник может получить от другого работодателя предложение о работе. В связи с этом необходимо знать, как в таком случае происходит процедура расторжения трудовых правоотношений и как правильно оформляется увольнение по этому основанию.

Содержание

Понятие увольнения

Кто может быть инициатором увольнения?

Увольнение представляет собой прекращение трудовых правоотношений, в результате чего сотрудником больше не исполняются трудовые обязанности у конкретного работодателя, а работодатель не осуществляет ежемесячную выплату работнику.

Выделяют следующие виды увольнения, в зависимости от инициативы сторон:

  1. Расторжение правоотношений по желанию самого сотрудника;
  2. Расторжение правоотношений по желанию нанимателя;
  3. Расторжение правоотношения на основании достигнутого соглашения сторонами.

Основания, для осуществления увольнения, предусмотренные ст. 77 Трудового Кодекса РФ:

Факт болезни должен быть подтвержден соответствующим документом медицинского учреждения.

Заявление на увольнение в порядке перевода

Необходимо составить заявление.

На законодательном уровне форма заявление об увольнении на основании перевода не закреплена.

Данный документ должен быть составлен сотрудником на основании общих правил.

Обратите внимание, что на предприятии посредством издания локального документа, форма такого заявления может быть утверждена.

Заявление должно быть написано самим работником, который переводится в другую организацию. Документ составляется либо им письменно, либо при помощи компьютера.

Заявление должно быть составлено после того, как сотрудником было получено письменное приглашение о трудоустройстве от другого работодателя.

Помните, что увольнение в таком порядке может быть осуществлено только в том случае, когда работник дал свое согласие. Оно подтверждается нанесением на приглашение работником надписи «На перевод согласен».

Обратите внимание на то, что перевод между различными юридическими лицами, осуществляется только на основании увольнения из одной организации и трудоустройства в другой, в отличие от перевода внутри предприятия, который не требует прекращения трудового соглашения.

Просьба о прекращении может быть составлена на фирменном бланке организации или на обычном чистом листе.

В верхнем правом углу необходимо указать:

В центре листа необходимо написать слово «Заявление».

Далее сотрудник указывает основание для осуществления увольнения со ссылкой на норму Трудового Кодекса РФ. Необходимо указать дату прекращения трудовых правоотношений.

К заявлению следует приложить приглашение, которое было направлено другим работодателем.

В этом случае, в самом документе необходимо указать слово «Приложение», и обозначить какой документ прикладывается к заявлению.

Рекомендуется составить заявление в двух экземплярах. Одно следует отдать сотруднику кадровой службы или непосредственно руководителю. На втором следует попросить лицо, уполномоченное принимать подобные документы, указать дату принятия заявления, свою подпись.

Следует сказать, что отзыв поданного заявления в одностороннем порядке не допускается. В тех случаях, когда сотрудник изменил свое решение для того, чтобы остаться на предприятии ему необходимо согласовывать эту возможность с руководителем.

Приказ об увольнении

Руководство издает приказ.

, издаваемый руководителем организации при увольнении сотрудника в связи с его переводом к другому работодателю, оформляется в соответствии с Постановлением Госкомстата No 1.

Приказ имеет форму Т-8.

Документ должен содержать:

  1. Полное название юридического лица;
  2. Регистрационный номер документа;
  3. Сведения о дате прекращения трудовых правоотношений и дате увольнения работника;
  4. Сведения о работнике, с которым прекращаются правоотношения;
  5. Основание вынесения приказа (в данном случае личное заявление лица);
  6. Подпись руководителя и дата составления документа.

Помните, что с приказом сотрудник должен быть ознакомлен. Ознакомление с документом подтверждается наличием его подписи.

Издавать приказ рекомендуется после того, как руководитель получит подтверждение от другого работодателя о том, что предложение о его сотрудника является актуальным.

Запись в трудовой

Особый порядок внесения записи в трудовую.

После того, как вынесен приказ об увольнении лица, в связи с его переводом сотрудник кадровой службы должен внести соответствующую запись в трудовой документ лица.

Запись в трудовом документе делается в следующем порядке:

  1. Ставиться порядковый номер внесения сведений;
  2. Вносится дата прекращения правоотношений, указанная в документе об увольнении лица;
  3. Указываются сведения об увольнении в соответствии с переводом к другому работодателю, со ссылкой на норму ТК РФ;
  4. Вносятся реквизиты приказа, изданного руководителем.

Обратите внимание, что печать должна быть поставлена только в том случае, когда она имеется у предприятия.

Запись в личной карточке

Кадровик должен внести сведения об увольнении в личную карточку лица.

В ней указывается основание увольнения, на основании положений ТК РФ, дата прекращения отношений, на основании приказа, регистрационные данные приказа.

В обязательном порядке, сотрудник ознакамливается с внесенной записью и ставит свою подпись.

Из этого видео вы узнаете об увольнении в порядке перевода.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Голубева Наталья Владимировна 28.05.2017
Имею высшее образование ( педагог_ психолог) училась,когда еще не было магистратур.сейчас есть запрос в оу на учителя_дефектолога.поступила в магистратуру на психологию и педагогику инклюзивного образования,специальное(дефектологическое образование) но после окончани обучения в магистратуре в дипломе не будет написана специальность дефектолог,а запрос именно на дефектолога, могу ли я не заканчивая магистратуру пройти профпереподготовку на учителя_ дефектолога.и не будет ли проблем потом с прохождением аттестации, как учителя_ дефектолога без специального (дефектологического ) образования?спасибо.
Отвечает юрист Максим Антонов 28.05.2017

Имею высшее образование ( педагог_ психолог) училась, когда еще не было магистратур.Сейчас есть запрос в ОУ на учителя_дефектолога.Поступила в магистратуру на психологию и педагогику инклюзивного образования, специальное(дефектологическое образование) Но после окончани обучения в магистратуре в дипломе не будет написана специальность дефектолог, а запрос именно на дефектолога, могу ли я не заканчивая магистратуру пройти профпереподготовку на учителя_ дефектолога.И не будет ли проблем потом с прохождением аттестации, как учителя_ дефектолога без специального (дефектологического ) образования?

Голубева Наталья Владимировна

Добрый день!

Наталья Владимировна, проблемы будут с трудоустройством учителем — дефектологом с профессиональной переподготовкой, поскольку  в соответствии с ЕКС работников образования квалификационные требования к учителю-дефектологу — высшее дефектологическое образование.

Удачи Вам!

Анна 30.11.2016
Здравствуйте, сложный вопрос. есть объект от института-спортивная база для студентов. раньше было 4 сторожа, двух сократили. сейчас остался 1-мой муж. мы работаем вдвоем, он комендант. проживаем на базе, т.к. она за городом. получает он ставку по совместительству 4100 руб. я сказала директору по поводу нормальной оплачиваемой ставки, в итоге он сказал что от охраны вообще могут отказаться. разве так возможно? и не хотят переводить в чоп?
Отвечает юрист Максим Лукьянов 30.11.2016

Зарплата устанавливается в соответствии со ст.135 ТК РФ 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Владимир 22.11.2016
Проработал в фирме два года. работал "на честном слове", зарплата в конверте, трудового договора не заключалось (но отметку в трудовой книжке сделали). сейчас собрался увольняться. отношения с руководством были очень напряженные, поэтому готов был уйти без всяких выплат и оплаты последнего месяца, просто чтобы оставили в покое. позавчера вызвал начальник в кабинет и сказал, что я должен вернуть ему зарплату за два предыдущих отработанных месяца как "штраф" за то что я ухожу! говорит, что если не верну, то обратятся в суд, чтобы с меня взыскали эти деньги как неосновательное обогащение (мол они заявят, что ошибочно перевели мне их на карту и меня знать не знают). и якобы я ничего не докажу, потому что работал не официально. тем более, что деньги переводились не с карточки фирмы, а с личной карты гендиректора. правду ли говорит начальник, есть ли у меня риск потерять деньги или меня просто берут на слабо? и как мне защищаться в суде, если он действительно будет, надо ли доказывать, что я действительно у них работал или будет только хуже?
Отвечает юрист Максим Воронов 22.11.2016

Здравствуйте!

Конечно полностью исключить на 100% риск того, что с вас не взыщут деньги нельзя ведь деньги переводились с карточки генерального директора. Однако побороться в суде стоит, если вы докажете свои трудовые отношения с работодателем например с помощью свидетельских показаний, отчетов, работы и т.п., то вы сможете взыскать не только не выплаченную зарплату, но и все положенные законодательством компенсации. В любом случае отдавать деньги за 2 месяца не нужно никаких штрафов по возврату в законодательстве не предусмотрено и является не законным, ведь фактически -это ваши заработанные деньги.

С уважением, Евгений

Отвечает юрист Сергей Сергеевич 06.01.2017

Работа без трудового договора – это прямое нарушение действующего
трудового законодательства. При проверке трудовая инспекция наложит на
ответственного руководителя административный штраф. Поэтому Вы можете сообщить своему руководителю, что намерены обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной
форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома
или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан
оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех
рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если
отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на
основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны
трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания
этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Таким образом, Вы считаетесь ущемленным в
своих правах, а законное право на документальное оформление
трудовых отношений можно восстановить через трудовую инспекцию или суд.

Сергей 08.04.2017
Здравствуйте, такой вопрос: могут ли мне отказать в переводе из внутренних войск в структуру мвд, при условиях: иду на выше стоящею должность,
Отвечает юрист Наталья Филипьева 08.04.2017

отказать в переводе из внутренних войск в структуру мвд — В данный момент ВВ МВД уже нет! Откуда точно вы переводитесь?

Статьи по теме
Приказ о переводе работника на другую работу: грамотный подход к кадровому делопроизводству

Содержание1 Инструкция по кадровому делопроизводству: временный перевод на другую работу2 Приказ (распоряжение) о переводе (перемещении)...

Перевод с совместительства на основное место работы

Обязательно при переводе с совместительства на основное место работы нужно составлять дополнительное соглашение к трудовому договору работника. Вызвано это тем, что в пункте об исполнении обязанностей указаны условия их выполнения.

Перевод работника во время отпуска

Отпуск работника: перевод на другую работу сотрудника для замены. Перевод сотрудника во время отпуска. Декретный отпуск основного работника: перевод другого сотрудника.