ПЕРСОНАЛ
Главная | Персонал | Отказ от обработки персональных данных: последствия

Последствия отказа от обработки персональных данных

Чем грозит отказ от обработки персональных данных? Последствия для человека будут? Гражданин отказывается давать согласие на обработку персданных. Что делать организации? Как принудить человека подписать документ? Какая ответственность предусмотрена законом? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Согласие не принципиально

Даже если сотрудник дал отказ от обработки персональных данных, последствий, кратко говоря, для компании не будет. Дело в том, что работодатель может обрабатывать персональные данные гражданина без всякого согласия в ряде случаев.

Так, можно без проблем обрабатывать данные человека, чтобы:

В частности, можно передавать персональные данные сотрудника без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

Помимо этого обработка персональных данных без согласия работника производится в следующих случаях (п. 1-5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012):

Последствия отказа

Спектр возможностей для обработки персональных сведений достаточно широк, чтобы работодатель мог осуществлять все необходимые действия для ведения своей деятельности, не нарушая законодательство.

Можно без проблем заключить трудовой или гражданско-правовой договор, направлять отчетность в Пенсионный фонд и ИФНС и хранить документы с персональными данными работников. Только лишь для осуществления иных действий с персданными придется получить согласие человека на их обработку.

Подробнее об этом см.

«».

«».

Есть ли последствия отказа от обработки персональных данных для самого человека? Конечно, нет. Ведь действующее законодательство не заставляет человека обязательно соглашаться на обработку персональной информации. Следовательно, отказ от обработки не может считаться нарушением и основанием для незаключения трудового (гражданско-правового договора) с кандидатом.

Что касается действующих работников предприятия, то их также нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от обработки их персональных данных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Антон 16.03.2016
Добрый день! работник, работавший у нас по договору гражданско-правового характера, нанял представителя и обратился в суд с иском о признании отношений трудовыми и с требованием о компенсации морального вреда. требования о присуждении премий, выплат по неиспользованному отпуску и т.д. не заявлены. иск принят к производству, назначена дата судебного заседания. с работником проведены переговоры, достигнуто согласие мирному урегулированию спора. подготовлена редакция трудового договора и соглашения о его расторжении, в котором будут прописаны все суммы, подлежащие выплате (в т.ч.премии, расходы на представителя, моральный вред). в трудовую книжку будут внесены необходимые записи. предполагается, что судебный спор будет прекращен путем отказа от иска. подскажите, какие могут быть нюансы при таком решении спора? как без риска и в какой последовательности оформить вышеуказанные документы? я предполагаю от иска работник не откажется до получения выплат. другое дело, что и после перечисления денег он не откажется. какие могут быть последствия?
Отвечает юрист Роман Емельянов 16.03.2016

Добрый день!

В идеале Вам с сотрудником нужно составить мировое соглашение, в котором пропишете Ваши договоренности.

ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
 1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Однако учтите, что

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

То есть если суд посчитает, что данное мировое соглашение ущемляет права работника или противоречит закону, то может его не принять

Отвечает юрист Павел Князев 16.08.2017

Добрый день

Отказываться от иска не за чем, вам лучше заключить мировое соглашение, в котором прописать, какие суммы и в какие сроки должны быть выплачены. В таком случае при исполнении соглашения работник уже не сможет повторно требовать выплаты 

Я предполагаю от иска работник не откажется до получения выплат. Другое дело, что и после перечисления денег он не откажется. Какие могут быть последствия?

Все выплаты нужно фиксировать расписками, чтобы в случае чего предъявит их суду как доказательство исполнения требований

Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон
 

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Анна 26.10.2017
Правомерно ли включение в должностную инструкцию специалиста или начальника отдела информационных систем администрации городского округа, не являющегося муниципальным служащим, обязанностей ответственного за организацию обработки персональных данных.
Отвечает юрист Егор Кириллов 26.10.2017

Доброго Вам  времени суток!
Советую Вам обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию Вашего региона.
 
Согласно норме ст. 356 Трудового кодекса РФ, Государственная инспекция труда:
 
принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их трудовых прав;
предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.
Согласно логике вышеуказанной статьи, работник может подать заявление в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав, а именно:
 
непредоставления ему работы, которая обусловлена трудовым договором;
выплаты заработной платы с незаконным изменением установленных сроков либо ее выплаты не в полном объеме;
предоставления рабочего места, которое не соответствует государственным требованиям охраны труда или условиям, которые предусмотрены коллективным договором;
отсутствия обязательного социального страхования работника в случаях, предусмотренных законами;
непредоставления (предоставления не в полном объеме) времени для отдыха;
иных нарушений работодателем трудовых прав работника.
Необходимо учитывать, что жалоба в трудовую инспекцию может быть подана не только работником, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу. Обращение или заявление гражданина является основанием для осуществления внеплановой проверки работодателя (ст. 360 Трудового кодекса РФ).
 
Как обратиться в трудовую инспекцию?
 
Выяснить адрес ее территориального отдела.
Составить обращение с указанием на нарушение трудовых прав.
Приложить к нему документы, которые подтверждают изложенные доводы.
Отнести заявление в трудовую инспекцию образец такого документа есть в каждом ее территориальном подразделении, им можно воспользоваться в случае необходимости. Обращение также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, образец письма в трудовую инспекцию можно легко найти в Интернете.
Как правильно составить обращение?
 
В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:
 
наименование территориального представительства трудовой инспекции, в которое направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество руководителя, либо просто его должность;
фамилия, имя, отчество, а также адрес гражданина, который подает обращение;
доводы, указания на нарушение трудовых прав, предложения, заявления или жалобы;
личная подпись и дата.
При необходимости образец жалобы в трудовую инспекцию можно найти в Интернете или в любой электронной правовой системе.
 
Сроки рассмотрения жалоб и заявлений
 
Письменное обращение в трудовую инспекцию подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. В особых случаях этот срок можно продлевать, но не более чем на 30 дней.
 
Последствия рассмотрения жалоб и заявлений
 
По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:
 
выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
привлечь его к административной ответственности;
приостановить работу организации, отдельных ее структурных подразделений или оборудования;
отстранить от работы персонал или отдельных лиц, в случаях установленных законом;
направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной ответственности.
 
Всего Вам хорошего и спасибо за обращение на сайт «Правовед» для оказания юридической помощи!

Роман 27.02.2018
Добрый день! организация заключает договор гпх с гражданином г., который будет обрабатывать пдн работников организации. нужно ли брать заявление-согласие субъекта на передачу его персональных данных третьей стороне у каждого работника организации для обработки его пдн гражданином г.? спасибо.
Отвечает юрист Анна Волкова 27.02.2018

​​Здравствуйте, Роман!

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017 г. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). 

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе. 

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. 

Под действиями законодатели понимают: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление или уничтожение данных. 

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных.

P.s. Для более детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат.



С уважением, Кузнецов А.

Anna 11.02.2016
Добрый день! я работаю в компании, в которой работодатель прослушивает телефонные разговоры с клиентами. темы разговоров не личного характера, а соответственно только по работе. так же в офисе установлена камера наблюдения за сотрудниками. для сотрудников это не является тайной, но письменного соглашения на обработку персональных данных никто не давал. насколько вышеперечисленные действия руководителя правомерны и каковы последствия, если закон все таки с его стороны нарушен?
Отвечает юрист Оксана Амосова 11.02.2016

нет противозаконного, ​т.к. вы получаете инфо о клиентах а руководитель тем более имеет право. Это уже интересы клиента, что его пишут, если ваша орг-ция закрепила в своих документах порядок записи и т.д. то законно.

Отвечает юрист Роман Кочетов 01.11.2016

По общему правилу, согласие работников на обработку их персональных данных в связи с записью телефонных разговоров не требуется, если такая обработка осуществляется в целях контроля качества выполнения работы (п.5 ч. 1 ст. 6 Закона О персональных данных, п.1 ст. 86 ТК РФ).


Однако, в связи с тем, что фактически запись может содержать персональные данные в большем объеме, чем необходимо для достижения цели, такое условие (правила записи телефонных переговоров) нужно закрепить в локальном акте (например, в Положении об обработке перс. данных) и ознакомить работников под роспись.

елена 22.05.2016
Добрый день. работаю в банке, вышла замуж, мама мужа работает в банке-конкуренте. дали для заполнения заявление о потенциально конфликте интересов в отношении родственника работника. вопрос: является ли мама мужа мне родственником, и если да, то какая степень родства. а если не является родственником, то правомерно ли мне давать данное заявление для заполнения для обработки персональных данных мамы мужа. спасибо за ответ.
Отвечает юрист Денис Волков 22.05.2016

Здравствуйте! Благодарю Вас, что Вы воспользовались правовым сервисом этого сайта.Уточните пожалуйста Ваш вопрос более детально. Моё субъективное мнение по Вашему вопросу следующее: Вы имеете право отказаться заполнять заявление, даже в полиции на допросе можно отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции. Вопрос в том, что Вы проявите нелояльность к работодателю.

Вы можете заказать составление документов на этом сайте у нашего сообщества юристов, просто надо выбрать того кто нравится, но лучше привлечь юриста из Вашего города, чтобы он защищал Ваши интересы в суде.

Евгения 26.05.2018
Бухгалтер передал сведения о заработной плате в головную организацию без письменного и устного согласия работника, имела ли она право это делать и чем это ей грозит ? какие последствия при подаче заявления работника в прокуратуру о распространении персональных данных?
Отвечает юрист Владимир Михеев 26.05.2018

Здравствуйте, Евгения!

Смотря что Вы подразумеваете под «головной организацией».

В соответствии со ст. 88 Трудового кодекса РФ при передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами;

не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;


разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

Таким образом, если место Вашей работы и «головная организация» являются одним юридическим лицом, то нарушений закона в этой ситуации не усматривается.

В любом случае нужно смотреть локально-нормативные акты организации.

Если возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь.

Евгения 31.01.2017
Здравствуйте имеет ли право работодатель без согласия работника вменить приказом дополнительные обязанности не по специальности,какие последствия для работника в случае отказа от выполнения главного хранителя музейных экспонатов выполнять дополнительно обязанности отдела кадров .спасибо.
Отвечает юрист Олег Новиков 31.01.2017

Уважаемая Евгения!

Согласно Трудовому кодексу РФ обязанности работника определяются трудовым договором.

В соответствии со статьёй 60 Трудового кодекса:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Необходимо сослаться на данное требование законодательства. Если работодатель принуждает к выполнению несвойственных обязанностей, нужно обжаловать данное решение.

Алина 08.05.2017
Здравствуйте! я устроилась на 0.5 ставки специалистом по информационной безопасности, параллельно учусь. это моя первая официальная работа. был издан приказ об организации работ по защите персональных данных, где я назначена ответственным. испытательный срок еще не до конца прошел (осталось 16 дней), но я хочу уволиться по многим причинам. самая основная - недостаток проф. навыков (опыта вообще не было). по началу я думала, что справлюсь, сейчас понимаю, что нет. смогу ли я вообще уволиться после приказа без последствий и каковы они (последствия)? как я могу облегчить ситуацию в этом случае, чтобы при следующем устройстве на работу это не сильно сказалось? помогите, пожалуйста!
Отвечает юрист Матвей Кондратьев 08.05.2017

​Здравствуйте ! 

Никаких проблем если вы уволитесь у вас возникнуть не должно!

Согласно ст 71 ГК РФ обе стороны могут расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в срок прохождения работником испытания.Работодатель может это сделать, если его не устраивают результаты испытания, а работник может уволиться, поняв, что эта работа не для него. В любом случае, инициатор увольнения должен уведомить другую сторону за три дня письменным уведомлением.Эти 3 дня называются обязательной отработкой. Они необходимы для того чтобы работодатель нашёл замену увольняющемуся сотруднику.



Однако если стороны придут к соглашению, то уволиться работник может и без отработки. Для этого нужно согласие обеих сторон. Его надо оформить в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.При оформлении на работу нового сотрудника, даже с условием прохождения испытания, заключается трудовой договор. Любое изменение условий договора допускается только с обоюдного согласия обеих сторон.Кроме того, это согласие должно быть оформлено в письменном виде.



В этом дополнительном соглашении обязательно должно быть указано:



Дата его составления и номер трудового договора, к которому оно является приложением;
Полное ФИО работника, его должность на предприятии;
Полное наименование работодателя;
Причина составления этого документа. В данном случае, «согласие обеих сторон на увольнение сотрудника без отработки»;
Подписи сторон с расшифровкой.
Если такое соглашение достигнуто, то работник может на следующий день уже не выходить на эту работу. Он должен написать заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель должен его подписать.В этот же день издаётся приказ об увольнении, сотрудник его подписывает.В течение 10 дней после увольнения, работодатель должен выплатить уволившемуся сотруднику:



Заработную плату за отработанный период;
Компенсацию за отпуск из расчёта фактически отработанных дней;
Трудовую книжку;
Выходное пособие, если оно предусмотрено коллективным договором или же локальным актом.

Отвечает юрист Станислав Аксенов 23.05.2016

Здравствуйте Алина!

В соответствии с положениями статьи 71 ТК РФ ​если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.​

Так что пишите заявление и не переживайте, никакого негативного воздействия это не окажет на Вашу дальнейшую деятельность.

Отвечает юрист Олег Богданов 24.08.2018

Нет, ни в коем случае!

 После Вашего увольнения ответственным назначат другого работника.

игорь 21.05.2017
Я сейчас занимаю должность зам.директора в г.тамбове. меня хотят назначить на должность директора склада в тамбовскую область г.жердевка (100 км) с равнозначным окладом. могу ли я отказаться от такого предложения (т.к. моя семья живет в тамбове) и какие могут быть последствия отказа
Отвечает юрист Станислав Кузьмин 21.05.2017

Здравствуйте, Игорь!
Переводом на другую работу согласно ст. 72.1 Трудового кодекса РФ признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением некоторых случаев.
Работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя: — в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ); — в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Отвечает юрист Дмитрий Волков 19.02.2017

Здравствуйте. Посмотрите свой  трудовой договор на предмет указания места работы. Если там прописан конкретный адрес, то без вашего  согласия не могут. ст. 57 ТК РФ. по закону обо всех изменениях условий труда работодатель уведомляет работника письменно за 2 месяца. В случае отказа работника от предлагаемых условий, расторжение договора.  

Ирина 18.12.2016
Добрый день! в конце 2017 г. уволилась с работы по собственному желанию. работала документоведом в государственном вузе. зарплата у меня складывалась как бы из двух частей. не знаю точно как формально там в вузе они все это обставляют, но по сути: первая и основная часть является как бы "федеральной" (бюджетной), а вторая - завязана на платных студентов (чем больше наберем народу, тем больше бонусов получим к зарплате). по ошибке работодателя (не знаю кого точно, моего бывшего начальника, кадровиком или бухгалтерии) мне продолжали в течение 5 месяцев, что я уже по факту не работала начислять вторую часть зарплаты. обнаружила это случайно в начале апреля, когда решила проверить баланс на старой рабочей карточке. в настоящее время работодатель обнаружил свою ошибку и требует от меня вернуть ошибочно начисленные деньги. прошу разъяснить обязана ли я это делать с правовой точки зрения и каковы могут быть последствия в случае отказа делать возврат с моей стороны.
Отвечает юрист Дмитрий Волков 18.12.2016

Ирина, добрый день! 

Статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что: 

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.

Судя по тому, что Вы написали, это не Ваш случай.

На отсутствие обязанности вернуть деньги указывает и  пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».



Работодатель может попытаться вернуть деньги в судебном порядке, предъявив иск о неосновательном обогащении в порядке ст. 1102 ГК РФ в районный суд по месту Вашего жительства. 

В этом случае ему придется доказывать, что выплаченные деньги не являются зарплатой, а иным видом вознаграждения, а Вам будет необходимо доказать, что это была именно зарплата. 

Поэтому Вам необходимо тщательно убедиться в том, что между Вами и работодателем были оформлены именно трудовые отношения,  и эта часть выплат предусмотрена трудовым договором как часть зарплаты. В таком случае у Вас есть шанс выиграть суд и сохранить денежные средства за собой.  

Олег 28.10.2016
Здравствуйте все ли так в трудовом договоре работодатель отправил мне догоовр что бы я ознакомился. договор г. москва ______________________ г. негосударственное образовательное учреждение “учебный центр «профессионал», именуемое в дальнейшем «центр» , в лице генерального директора хлебникова п.в., действующего на основании устава и ____________________________________________________________________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем клиент, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. предмет договора центр обязуется оказать услуги клиенту по дополнительной специальной подготовке менеджера ресторанного бизнеса, а также содействие в трудоустройстве клиента по специальности бармен или официант, а клиент обязуется принять эту услугу и оплатить на условиях настоящего договора. 2. права и обязанности сторон 2.1. обязанности центра: 2.1.1. произвести дополнительную специальную подготовку клиента по программе, указанной в п.1.1, настоящего договора, включающую в себя теоретические (теория) и практические (практика) семинары. 2.1.2. выдать клиенту, выполнившему все требования плана подготовки и произведшего полную оплату услуг по настоящему договору, сертификат о дополнительной специальной подготовке (по форме, установленной ноу «учебный центр «профессионал»). при неудовлетворительной сдаче итоговых зачетов и экзаменов клиенту выдается справка об окончании подготовки, а также предоставляется возможность пересдачи зачетов и экзаменов для получения сертификата установленного образца за дополнительную плату. 2.1.3. обеспечить клиента необходимыми учебными пособиями и материалами. 2.2. центр имеет право: 2.2.1. расторгнуть договор с клиентом: -в случае не внесения в установленный договором срок платы за подготовку; -в случае неудовлетворительной успеваемости; -в случае постоянных опозданий на семинары, а также не выхода в назначенные менеджером дни и часы на практику; -в случае нарушения дисциплины и внутреннего распорядка; -за неудовлетворительное поведение, систематическое невыполнение распоряжений преподавательского состава; -при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья клиента, препятствующего его дальнейшей подготовке. -в случае порчи имущества и инвентаря в месте проведения семинаров или не соблюдения установленных правил дисциплины. -в случае систематического отказа от занятий спортом (физической подготовкой) и поддержки рельефа своего тела. 2.2.2. с учетом образовательного ценза обучающихся, специфики выполняемых ими задач и изменяющихся требований к подготовке выпускников вносить изменения в организацию и содержание подготовки (вводить в планы семинаров новые дисциплины, изменять и перераспределять время подготовки по дисциплинам, темам и видам занятий). 2.3. центр обязуется: 2.3.1. принять от клиента предоплату и зачислить его в соответствующую группу. 2.3.2. предоставить право замещения вакансии бармена или официанта в клубе «каприз» на усмотрение администрации клуба с дальнейшем возможностью повышения до должности менеджер. 2.3.3. бесплатно консультировать клиента по всем профессиональным вопросам в течение двух лет с момента завершения процесса подготовки. 2.3.4. оказывать содействие в выдаче направления на новое вакантное место в случае, если клиент трудоустроен с помощью центра, но изъявил желание поменять место работы. 2.3.5. оказывать помощь в получении клиентом необходимых для трудоустройства в г. москве документов (направления на прохождение медкомисии и получение медицинской книжки, характеристики и рекомендательных писем для трудоустройства). 2.4. клиент обязуется: 2.4.1. оплатить оказанные услуги на условиях и в сроки, установленные настоящим договором. 2.4.2. выполнять все требования плана подготовки. 2.4.3. соблюдать режим подготовки, установленный в центре. 2.4.4. выполнять в установленные сроки все виды семинаров, предусмотренные программами подготовки. 2.4.5. бережно относиться к имуществу центра, а также имуществу ресторанов, клубов, баров и т.п. в процессе прохождения практики или работы. 2.4.6. уважать честь и достоинство других клиентов и работников. 2.4.7. выполнять требования устава центра и распоряжения администрации. 2.4.8. при выборе клиентом определенной группы и времени проведения семинаров, он не в праве самостоятельно изменить график подготовки. 2.4.9. регулярно заниматься спортом (физической подготовкой, в том числе в домашних условиях) для поддержки рельефа своего тела. 2.5. клиент имеет право: 2.5.1. посещать все семинары, проводимые в центре. 2.5.2. использовать в процессе подготовки предоставляемое центром оборудование. 2.5.3. на получение дополнительных образовательных услуг. 2.5.4. на пересдачу зачетов и экзаменов за дополнительную плату. 2.5.5. пользоваться льготами и скидками, если такие действуют на основании распоряжения администрации центра, в момент заключения договора с клиентом. 2.5.6. в случае желания поменять место работы, клиент имеет приоритетное право на предоставление работы в должности бармен, официант или менеджер в других заведениях - партнерах центра. 3. цена договора и порядок расчетов 3.1. за услуги, указанные в п. 1.1. настоящего договора, клиент оплачивает центру сумму: ________________________________________________________________________________________________________ руб. 3.2. на момент заключения договора клиент вносит предоплату в размере 100 % от суммы договора, если не имеет отношения к льготным категориям граждан (льготы устанавливаются администрацией ноу «уц «профессионал»). 3.3. датой платежа считается дата поступления денежных средств на счет центра. 3.4. в случае не внесения первого платежа в срок, указанный в п.3.2, настоящего договора, договор считается незаключенным. 3.5. если при заключении договора оплата по договору была произведена не полностью, срок выплаты необходимых доплат не должен превышать 7 (семь) банковских дней с момента заключения договора. 3.6. по согласованию сторон сроки и формы оплаты могут быть изменены, что оформляется дополнительным соглашением, которое является неотъемлемой частью договора. 3.7. в стоимость оплаты подготовки по настоящему договору не входит: сертификат. 4. ответственность сторон по договору 4.1. в случае не предоставления направления на рабочие места клиенту в течение месяца после окончания подготовки по вине центра, центр возвращает клиенту 100 % от суммы договора. 4.2. в остальных случаях стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством рф. 4.3. в случае порчи имущества в предоставляемом помещении для проведения семинаров клиент несет материальную ответственность вплоть до расторжения договора в одностороннем порядке. 4.4. отсутствие у клиента необходимых для трудоустройства документов (личная медицинская книжка государственного образца, наличие регистрации в москве и т.п.) не может являться основанием для расторжения договора соискателем. 4.5. в случае не внесения необходимых доплат по договору своевременно, согласно п. 3.5, центр имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке без возврата суммы предоплаты. 5. форс-мажор 5.1. стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если оно явилось следствием природных явлений, действия внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего договора 5.2. срок исполнения обязательств по настоящему договору отодвигаются соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы, а также последствия, вызванные этими обстоятельствами 6. условия реализации договора 6.1. подготовка клиента состоит из практических и теоретических семинаров. 6.2. срок подготовки - 2 недели 6.3. распределение на свободные вакансии остается на усмотрение администрации заведения. 6.4. в случае отсутствия у клиента необходимых для трудоустройства документов. центр предоставляет ограниченное трудоустройство. отсутствие у клиента указанных выше документов не может являться основанием расторжения договора клиентом. 7. изменение и расторжение договора 7.1. одностороннее изменение условий договора не допускается. 7.2. договор считается расторгнутым по истечении срока его действия. 7.3. клиент вправе досрочно расторгнуть договор, письменно предупредив центр не менее чем за пять банковских дней до момента фактического расторжения. при этом центр осуществляет возврат полученной предоплаты в следующем порядке: 1) предоплата возвращается полностью в случае тяжелой болезни или смерти клиента, при предоставлении соответствующих документов по истечении 15 (пятнадцати) банковских дней с момента письменного уведомления центра; 2) в случае уведомления клиентом центра о расторжении договора не позднее 5 (пяти) банковских дней до начала семинаров, возврат полученной предоплаты производится по истечении 15 (пятнадцати) банковских дней со дня уведомления центра с удержанием 50 % от суммы предоплаты; 3) в случае уведомления клиентом центра о расторжении договора менее чем за 5 (пять) банковских дней до начала семинаров, возврат полученной предоплаты производится по истечении 15 (пятнадцати) банковских дней со дня уведомления центра с удержанием 80 % от суммы предоплаты. 7.4. в случае, если клиент приступил к подготовке и решил при отсутствии объективных причин отказаться от дальнейшей подготовки, предоплата не возвращается. 7.5. в случае, если клиент нарушил п.3.5, договора или иные финансовые стороны настоящего договора центр имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без возврата внесенной суммы предоплаты. 8. срок действия договора 8.1. настоящий договор вступает в силу с даты внесения предоплаты согласно п. 3.2. договора и действует до фактического исполнения сторонами своих обязательств. 9. заключительные положения 9.1. настоящий договор составлен на русском языке в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон. 9.2. все изменения и дополнения к настоящему договору действительны только при условии составления их в письменном виде и подписании обеими сторонами. 9.3. все споры и разногласия по договору решаются сторонами путем переговоров, а при не достижении согласия передаются на рассмотрение судебным инстанциям. адреса и реквизиты сторон поверенный юридический адрес: ноу “учебный центр “профессионал” 103001, г. москва, ермолаевский пер., д.4, стр. 1 р/с 40703810600320005598 в "отпбанк"(оао) г. москва инн 7710306331 к/с 30101810000000000311, бик 044525311, кпп 770301001 тел. (917) 520-75-95 генеральный директор _____________________ (п.в.хлебников) клиент _______________________________________________________________________________________, _____________ года рождения, паспорт серии ______ № _______________, выдан ______________________________________________________________________ адрес ____________________________________________________________________________________________________________ контактный телефон ___________________________________, e-mail _____________________________________________________ подпись ___________________________________________________________________________________________________________ со всеми условиями настоящего договора ознакомлен и согласен ____________________________________________ (дата, подпись)
Отвечает юрист Павел Тихонов 28.10.2016

Добрый день!

В договоре учтены все существенные условия. Абсолютно рядовой стандартны договор.

С ним все в порядке.

Надеюсь, информация была для Вас полезна

Отвечает юрист Роман Коновалов 24.01.2018

Добрый день!

В договоре учтены все существенные условия. Абсолютно рядовой стандартны договор.

С ним все в порядке.

Надеюсь, информация была для Вас полезна

Статьи по теме
Производительность труда и факторов производства

Производительность труда, производительность факторов производства, значение производительности труда, методы определения производительности труда, методы определения производительности факторов производства.

Аттестация воспитателей в 2018 году: последние изменения

Аттестация педагогических работников, в том числе и воспитателей — это особая проверка работников сферы образования, особенности которой прописаны на региональном уровне. Но эксперты уверены, что ее пора в корне менять: взамен аттестации должен появиться единый профессиональный экзамен. В статье рассмотрим, как проходит аттестация педагогических работников в 2018 году: последние изменения, в какие сроки она должна проводиться, какие требуются документы.

Отказ от обработки персональных данных: последствия

Обработка персональных данных: отказ от обработки. Краткие последствия отказа от обработки персональных данных: что будет, если отказаться от обработки персональных данных.