ПЕРСОНАЛ
Главная | Персонал | Среднесписочная численность штатных работников — как рассчитать в 2018 году

Как рассчитать штатную численность работников

Численность работников по штату — это официально утвержденное количество сотрудников, необходимое для достижения целей организации.

Кто входит в штатную численность работников

Для ответа на этот вопрос сначала выясним, какая количественная характеристика имеется в виду. В практической деятельности могут использоваться такие разновидности:

  1. Нормативная. Это некий эталон. В его основе лежат нормативы и определенные на их основе нормы.
  2. Плановая. Это прогнозный показатель. Он отражает потребность в кадрах на будущий период и выявляется на основе анализа периодов прошлых.
  3. Среднесписочная. Это результат анализа количества сотрудников за период. Он не учитывает подрядчиков и внешних совместителей.
  4. Штатная. Это число членов трудового коллектива в соответствии со штатным расписанием.
  5. Фактическая. Это количество работников, трудящихся на предприятии в конкретный момент.
  6. Явочная. Это число сотрудников в момент анализа пребывающих на рабочем месте (фактическая за минусом отпускников, болеющих, декретниц и т. п.).

Штатная и фактическая численность работников — это показатели, различающиеся на количество сезонных работников, практикантов и любых других кадров, привлекаемых временно, по особой необходимости.

Расчет штатной численности работников

Если с фактической и явочной все относительно ясно, то остальные виды требуют сложных вычислительных операций. Также понадобится знание нормативов. Взять их можно из справочников либо внутрифирменных локальных актов.

В отдельных случаях можно пользоваться нормативными документами. Примером являются «Рекомендации по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» (утв. Росздравом).

Начнем с формулы, опирающейся на норматив времени:

ШЧ = ОЗВг / ПНФ1 × КН,

где:

  • ОЗВг — общие затраты времени на все работы (или их вид, если считаем показатель по подразделению) за год;
  • ПНФ1 — плановый нормативный фонд рабочего времени на одного сотрудника (годовой);
  • КН — коэффициент невыходов.

Коэффициент невыходов — это индекс, который помогает учесть пропуски рабочего времени (больничные, внеочередные отпуска и т. п.).

КН = 1 + НВ / НФ1 × ССЧ,

где:

  • НВ — суммарное время невыходов за год;
  • НФ1 — нормативный фонд рабочего времени на одного сотрудника (годовой);
  • ССЧ — среднесписочная численность штатных работников, рассчитать которую нужно за последние два года.

Также можно использовать формулу, учитывающую и план по выпуску продукции:

ШЧ = ПОР / (ОЗВг × ПВ × КВН) × КН,

где:

  • ПВ — планируемая выработка;
  • КВН — коэффициент выполнения норм;
  • ПОР — планируемый объем работ.

А теперь посмотрим, как это применяется на практике.

Пример расчета

Возьмем для примера частную школу. Когда ее открывали, директор опирался на нормативы штатной численности работников образовательных организаций, утвержденные приказом регионального профильного ведомства. Для наглядности возьмем Приказ Департамента образования Тверской области № 409 от 31.05.2005.

В школе четыре класса, в которых обучаются 100 детей. В этом случае учреждению положено 17 сотрудников. Но директор решил, что затраты на персонал не окупают себя, и поручил бухгалтеру найти возможность для его сокращения.

Последний определил такие данные:

  • ОЗВг — 3700 часов;
  • НФ1 — 600 часов;
  • ПНФ1 — 590 часов;
  • ССЧ — 17 человек;
  • НВ — 180 часов.

Предельная штатная численность работников — это то число, которое он получит, подставив эти данные в формулу.

КН = 1 + 45 / 600 × 17 = 2,3.

ШЧ = 3700 / 590 × 2,3 = 14,4.

Полученное число нужно округлить до целого (всегда в сторону увеличения, поскольку речь идет о людях). Получается 15 человек, поэтому для экономии ресурсов двоих можно сократить.

Как утвердить новый документ или внести изменения в существующий

Итак, необходимость кадровых преобразований очевидна. Теперь необходимо закрепить это. Для этого кадровая служба разрабатывает новое штатное расписание. Для этого можно использовать форму Т-3, утвержденную . Однако с 01.01.2013 она не является обязательной, поэтому допускается разработка собственной.

Когда форма готова, директор издает приказ об ее утверждении. Унифицированной формы этого документа нет, можно изложить распоряжение в свободной форме.

Скачать

Если коррективы незначительны, достаточно воспользоваться приказом о внесении изменений и перечислить их. Если же они ощутимо изменили структуру штата и условия труда, проще утвердить новое расписание.

Срок действия его законодательно не установлен. Обычно старое действует до тех пор, пока не возникает потребность внести изменения. Тогда организация вводит новый документ.

Образец штатной численности работников (расписание)

Скачать

Вопросы и ответы юристов
Александр 31.08.2018
В штатном расписании есть определенная должность. на этой должности находится 5 сотрудников, у которых одинаковые обязанности. они проживают в разных регионах. т. е. это не обособленные подразделения, а просто сотрудники, которые работают и проживают у себя в городах. сейчас появилась необходимость сократить численность сотрудников по данной должности. каков порядок сокращения сотрудников, проживающих в разных регионах? должны ли учитывать квалификацию, опыт и тд или будут сокращять в общем порядке без учета всего этого? конкретно интересует должен ли работодатель учесть квалификацию и производительность каждого сотрудника, если нужно уволить только сотрудников из конкретных регионов. то есть нужно ли учитывать преимущественное право оставления на работе среди прочих работников из данной должности? пример: есть 4 региональных менеджера, которые живут и работают на компанию, которая находится в петербурге. один живет и работает в питере, второй в рязани, третий во владивостоке и четвертый в челябинске. нужно сократить работников, находящихся в рязани и челябинске. нужно ли при сокращении учитывать квалификацию и производительность каждого сотрудника, работающего в должности регионального менеджера или можно произвести сокращение в общем порядке?
Отвечает юрист Дмитрий Мартынов 31.08.2018

  С учетом того, что места работы сокращаемых находятся в разных городах, работодатель вправе выяснить возможность переезда работников в период, когда они предварительно извещены о предстоящем сокращении.

  В остальном работодатель руководствуется нормой ТК РФ -

ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников



 
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.



При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Анна 11.08.2018
Добрый день!подскажите пожалуйста ответ на вопрос..в 2016 году находилась в декрете и в отпуске по уходу за ребенком..в 2017 году в октябре я вышла на работу..сейчас вновь беременна ..работать мне до ноября 2018 года..как рассчитать сколько я буду получать?
Отвечает юрист Никита Волков 11.08.2018

Здравствуйте, Анна.

как рассчитать сколько я буду получать?

Анна

зависит от того, какие годы Вы будете брать в расчет. Но умолчанию, для выплаты пособия по беременности и родам в 2018 году возьмут заработки за 2016 и 2017 годы, причем период отпуска по беременности и родам и по уходу за предыдущим ребенком исключат, как и суммы пособий, так как они не являются заработком.

По вашему заявлению Вам могут заменить 2016 и 2017 годы на предшествующие им, но только если это приведет к увеличению пособия.

См. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Загира 25.01.2018
Как рассчитать декретные,если в 2016 году я была в декрете с первым ребенком ,с февраля 2017 года работаю и доход 350 000 . в декрет уйду 12 февраля 2018 года. ???? сколько календарных дней будут браться при рассчете?? не 731 я так понимаю??? и еще в 16 году я имела доход от своего ип. предоставить справку о доходах со своего ип и использовать этот доход можно ли?
Отвечает юрист Данил Ефимов 25.01.2018

Здравствуйте Загира!

В Вашем случае возможно выгоднее будет заменить года.

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком


 
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Михаил Башилов 15.02.2018
На предприятии по штатному расписанию численность 60 человек, шр подписано в 2013 году, на сегодняшний день работает 28 человек. остальные неиспользованные единицы находятся в вакансии до лучших времен. работников пока не принимают на работу из-за определенных трудностей в бизнесе. кризис! при проверке предприятия трудовой инспекцией нам указали, что у нас должна быть штатная единица "специалист по охране труда", т.к. в штатном расписании 60 работников. но у нас за охрану труда отвечает главный инженер, его обязанности прописаны в должностной инструкции, численность на сегодняшний момент менее 50 человек. правомерно ли это считать нарушением, что нет специалиста по от? ведь в ст. 217 тк рф сказано : "работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности." численность!!! а не количество штатных единиц в шр. то есть, мы понимаем живых душ, а не пустых вакансий в шр. спасибо.
Отвечает юрист Владимир Морозов 15.02.2018

Здравствуйте, Михаил.

Численность!!! А не количество штатных единиц в ШР. То есть, мы понимаем живых душ, а не пустых вакансий в ШР

Михаил Башилов

к сожалению, норма ТК РФ не указывает как трактовать «численность» и как ее считать — по фактическим работникам или по штатному расписанию.

В трудовом законодательстве этот термин не раскрывается. Однако, в ряде норм ТК РФ, например в ст. ст. 81, 178, речь идет о сокращении штата и (или) численности работников организации и при этом ни ТК РФ, ни Пленум Верховного Суда РФ в своих разъяснениях не указывают, что понимать под сокращением численности и сокращением штата работников. Некоторые специалисты под сокращением численности работников понимают уменьшение количества работников, которые занимают одинаковые должности, а под сокращением штата работников — сокращение ряда должностей в штатном расписании. Исходя из этой аналогии можно склониться на вашу точку зрения, но четко обосновать ее, увы, нечем.

Могу посоветовать еще один вариант — применить по аналогии среднюю списочную численность работников. Среднесписочную численность работодатели рассчитывают по особым правилам для сдачи отчетов в ФНС или Росстат, можно попробовать при оспаривании штрафа опираться на эти правила.

Иван 12.10.2016
Здравствуйте! на работе собираются сокращать численность работников. какие выплаты должен осуществить работодатель сокращаемому работнику, кроме неиспользованного отпуска и отработанное за последний месяц время? спасибо
Отвечает юрист Матвей Сергеев 12.10.2016

Здравствуйте Иван

Это выходные пособия статья 178 Трудового кодекса РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статьи по теме
Внеочередная аттестация: что из себя представляет и в каких случаях проводится

Кто подлежит внеочередной аттестации. Перечень случаев проведения. Какие документы оформляются. Периодичность и результаты. Причины увольнения.

Процесс обработки персональных данных работников

В большинстве случаев с обработкой персональных данных сталкиваются работники отделов кадров, хотя возможны и иные ситуации. В такой ситуации важно понимать, кто и какие данные имеет право запрашивать

Должностная инструкция директора

Директор: образец должностной инструкции 2018: директор предприятия: должностные обязанности. Директор ООО: обязанности в должностной инструкции: образец 2018.