ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ
Главная | Прожиточный минимум | Прожиточный минимум в Иркутске в 2019 году и его размер

Иркутск: размер действующего прожиточного минимума в 2019 году

Сумма прожиточного минимума очень важна для незащищенных слоев населения города. По всей территории Прибайкалья таких граждан насчитывается свыше 35 тысяч, значительная часть из них проживает в Иркутске. На сегодня малоимущими признано более 16 тысяч семей. Прожиточный минимум помогает определить, относится ли гражданин или семья к малоимущим. Если сумма дохода меньше этого установленного уровня, то человек имеет право претендовать на получение социальной поддержки от государства. Рассмотрим, какой минимум установлен на территории Иркутска и в каких случаях он нужен.

Какой минимум для проживания действует в 2019 году в Иркутске

За 2016 год эта величина изменялась дважды: в апреле и июле. Сейчас действительным является Постановление № 701-пп, которое было издано 28 октября. Согласно ему, на третий квартал текущего года установлен минимум на душу населения в размере 10 тысяч 064 рублей. По категориям актуальные данные выглядят следующим образом:

По сравнению с предыдущим кварталом, размер прожиточного минимума увеличился незначительно. В среднем прибавка составила 50 рублей. Однако даже эта сумма может сыграть роль при расчете доходов семьи. Часто малоимущими не признают тех граждан, чей доход едва превышает установленный минимум. Следующий перерасчет минимальной суммы ожидается в конце октября. Он будет действовать до конца текущего года.

Везде ли по Иркутской области он одинаков

С 2008 года опубликованные цифры минимума для Иркутска нельзя применять по всей области. В этом году территорией, относящейся к Крайнему Северу, признали Катангский район. Это означает, что для расчетов суммы прожиточного минимума, специалисты отныне будут брать не средние значения цен по всей области, а стоимости, которые устанавливают именно для жителей этой северной территории. Из-за проблем с транспортировкой продукты питания и другие товары, не являющиеся продовольственными, в этом районе намного дороже, чем в остальной части области.

К решению приравнять Катангский район к Крайнему Северу депутаты Законодательного собрания пришли по следующим причинам:

В то время в районе наблюдался низкий уровень жизни. Значительное количество человек по документам имели достаточный доход, но из-за высоких цен находились за чертой бедности. В 60% случаев социальную поддержку оказывали необъективно.

Несмотря на то что часть депутатов была против нововведения, благодаря поддержке профсоюзов, удалось значительно изменить минимум. В 2016 году по Катангскому району эта величина в среднем составляет 12 тысяч 207 рублей, что больше на 2 тысячи 700 рублей, чем в Иркутске и области.

Что могут получить малообеспеченные пенсионеры

Прожиточный минимум используется для многих целей. Одной из основных является вычисление надбавки для получателей социальной пенсии. Она выплачивается только неработающим пенсионерам, чья ежемесячная дотация от государства меньше, чем установленный минимум для проживания в регионе. Допустим, если ваша пенсия составляет 9 тысяч рублей, надбавку в Иркутске вам не получить. Если же сумма ежемесячной дотации из ПФР равна 6 500 рублям, то вам будут доплачивать из регионального фонда соцзащиты от 1 165 рублей.

При подсчете дохода пенсионера учитываются:

Читайте также:

Если сумма этих дотаций окажется меньше прожиточного минимума, то органами соцзащиты будет назначена надбавка. Не берут в расчет единовременные выплаты, приуроченные к праздникам или памятным датам.

Доплата гарантирована на федеральном уровне, что позволяет претендовать на нее и в том случае, если прожиточный минимум субъекта федерации для пенсионеров не достигает принятого по стране. На 2016 год он составляет 8 тысяч 803 рубля.

Обратите внимание, что сумма региональной социальной доплаты рассчитывается от иного прожиточного минимума. Он не является поквартальным, а устанавливается в каждом регионе сразу на один год. По данным сайта Пенсионного фонда, в Иркутске расчет ведут от суммы 8 тысяч 801 рубля. Это означает, что все пенсионеры, имеющие меньший доход, имеют право получать региональную доплату до этой суммы.

Прожиточный минимум, установленный в особом порядке, был принят законом № 89-ОЗ для Иркутской области, вступившем в силу конце октября 2015 года. Еще одна особенность его состоит в том, что сумму невозможно определить постановлением или решением местного муниципалитета. Доплаты пенсионерам влияют на расходную часть регионального и федерального бюджета, поэтому важно правильно оформить их юридической точки зрения.

Как вычисляют доход для признания семьи малоимущей

Существует ошибочное мнение, что семьи, чей доход не превышает 10 064 рубля, признаются малоимущими. На самом деле, расчет ведется совершенно иным способом и в расчетах учитываются не только доходы всех членов семьи, но и минимум на душу населения, взятый на каждого. Систему признания семьи малоимущей регулирует ФЗ № 43, принятый 5 апреля 2003 года.

В момент подачи заявления вам необходимо представить сведения о доходах за предшествующие три месяца. Интересно, что учитываются все доходы, полученные за расчетный период, как выраженные в денежной формуле, так и полученные в натуральном виде.

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Если вы работаете на индивидуального предпринимателя и получили часть заработка продуктами или иными товарами, то они будут оценены и засчитаны в качестве дохода. Однако если у вас есть дачный участок, где вы выращиваете овощи для личного пользования, их стоимость не засчитывается в общий доход семьи.

Также в расчет доходов принимают:

Все эти суммы берутся в расчет до уплаты налогов.

Малообеспеченным может стать и одинокий гражданин, получающий незначительную заработную плату. Если статус желает получить семья, то в расчет следует включить всех лиц, связанных между собой родством:

Они должны не только проживать вместе, но и общими усилиями вести хозяйство.

Семьи могут признать малоимущей после следующих вычислений:

Полученную сумму сравнивают с тем, какой прожиточный минимум на душу населения установлен в регионе. Напомним, в Иркутске в третьем квартале 2016 года он равен 10 тысячам 064 рублям.

Особенности признания семьи малоимущей

В состав семьи включают не всех. При подаче сведении в органы соцзащиты, вам нужно указать, если в вашей семье один из членов:

Если в вашей семье есть такие лица, их исключат из расчета. Ведь в этом случае на каждого из членов семьи будет приходиться иная часть дохода, важно, чтобы именно она не превышала установленный государством минимум.

Существует одна особенность – малоимущей семьи признают только в том случае, если она стала таковой из-за непредвиденных обстоятельств. Если ни один из трудоспособных участников семьи не имеет места работы, органы соцзащиты могут отказать в приеме документов. Так же они способны поступить в случаях, когда граждане потеряли доход из-за пьянства, осознанного тунеядства или употребления наркотиков.

Какую социальную поддержку могут получить малообеспеченные граждане

Действующим законодательством предусмотрено несколько мер поддержки граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум:

Пособия и выплаты могут включать в себя как дотации на содержание ребенка до трех лет, так и специальные стипендии для учащихся колледжей и вузов. Объем мер социальной помощи малоимущим определяется региональным законодательством.

Помните, что для получения любой помощи необходимо претендовать на нее и регулярно посещать соцзащиту. Например, если в регионе выдают путевки в санатории для детей, то стоит в конце весны написать заявление на ее получение.

Меры социальной помощи в Иркутске ежегодно видоизменяются. Например, к первому сентября для многодетных и малоимущих семей, имеющих в составе школьников, собирается натуральная помощь, и выделяются единовременные выплаты на приобретение одежды.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Светлана 18.01.2018
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, возьмут ли на работу в прокуратуру, либо полицию, если у дяди есть судимость
Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 18.01.2018

Добрый день Светлана.

Действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ наличие судимости у близкого родственника к числу обстоятельств, препятствующих поступлению на службу в органы внутренних дел и в прокуратуру, не отнесено

В то же время, решение конечно будет приниматься комиссией и будет носить субъективный характер исходя из позиции членов комиссии.

Данная позиция будет формироваться в том числе исходя из следующего: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.12.2012 г. N 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации»  Критериями определения категорий профессиональной пригодности являются уровень развития личных и деловых качеств кандидатов, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел, наличие или отсутствие факторов риска.Одним из факторов риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, является наличие противоправных контактов с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость.

Таким образом, наличие судимости у близких родственников кандидата в качестве компрометирующих материалов является одним из факторов (но не определяющим) поступления гражданина на службу в органы внутренних дел.

Также пунктом 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 18 июля 2014 г. N 595, установлено, что в случае получения по результатам проверки достоверности сообщенных кандидатом сведений данных о наличии судимости у его близких родственников решение о приеме его на службу принимается соответствующим руководителем индивидуально, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел.

С учетом изложенного, возникает вопрос: Кого можно отнести к близким родственникам гражданина претендующего на службу в органах прокуратуры?

Если исходить из того, что близкий родственник, это член семьи, то в соответствии со ст.2 СК РФ и ст.31 ЖК РФ, к членам семьи относятся: супруг, дети и родители. Соответственно дядя не является членом семьи, т.е. близким родственником. Соответственно данная степень родства должна учитываться при приеме, а также будет учитываться снята судимость или нет сроки для снятия судимости указаны в ст.86 УК РФ.

Учитывая изложенное, я думаю, что если судимость у дяди не серьезная и вы не зависите от него каким либо образом, Вас обязательно возьмут при наличии вакансии, на службу в органы Прокуратуры.

Надеюсь моя консультация окажется Вам полезной.  

Отвечает юрист Ольга Новикова 13.02.2016

Это обстоятельство может быть препятствием!

Марианна Илгунова 06.12.2016
Добрый день. я отгуляла отпуск и вышла еа работу. отработав 10 решила уволиться. какие выплаты мне положены?
Отвечает юрист Елена Фирсенко 06.12.2016

Здравствуйте!

Расчет для увольняемого в любых случаях предполагает выплату следующих сумм, а именно зарплата, компенсация за неотгулянные дни ежегодных отпусков, выплата при увольнении, если такая предусмотренная трудовым/коллективным договором.

Если отпуск, после которого Вы решили уволиться, был предоставлен Вам авансом, то с Вас будут удерживать суммы  излишне уплаченных Вам отпускных в размере, не превышающем 20% от зарплаты согласно п.1.ст.138 ТК РФ. По поводу отпуска авансом можете посмотреть ст. 137 ТК РФ п.5.

С уважением, Б.В.Тихонов

Статьи по теме
Прожиточный минимум на ребенка в 2018 году - в москве, алименты, что входит, инвалида, в месяц, если меньше, новый закон

Перед тем, как отправляться в суд, чтобы подать заявление на алименты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями прожиточного минимума на ребенка в 2018 году. Не все знают, какие действия необходимо предпринять, чтобы семью устраивала сумма получаемых финансов. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Алименты на ребенка - новый закон 2019: прожиточный минимум, сколько процентов

Новый закон 2019 об алиментах на ребенка. Рассмотрим изменения размера алиментов, проценты, размер МРОТ, прожиточного минимума, фото, видео.

Региональный прожиточный минимум ребенка в 2018 году

Многие люди сталкиваются с проблемами при расчете регионального прожиточного минимума для детей. Прожиточный минимум ребёнка предусмотрен для тех семей, которым нужна помощь с деньгами для нормального проживания. Возможность на финансовую помощь обретают семьи, где на 1-го человека средний доход меньше суммы прожиточного минимума. На какие факторы еще нужно обратить внимание и что вообще из себя представляет потребительская корзина, поговорим далее.