ШТАТ
Главная | Штат | Порядок внесения изменений в штатное расписание: порядок, ТК РФ

Внесение изменений в штатное расписание в 2019 году по тк рф

Работа отдела кадров сопровождается с ведением целого ряда документов, которые систематизируют работу персонала и упрощают кадровую ревизию со стороны руководителей и проверяющих служб. Некоторые документы являются обязательными, они обычно регламентированы нормативно правовыми актами, другие принимаются и утверждаются на усмотрение руководителей. В данной статье будет рассмотрен процесс внесения изменений в штатное расписание.

Правовые аспекты ведения штатного расписания

Штатное расписание, как правовая форма распределения кадрового состава организации, упрощает ведение кадрового делопроизводства в частности, и система структурированного менеджмента в целом. Такая система учета персонала по разным департаментам и отделам, дает возможность гибко управлять всеми структурными подразделениями, а также планировать фонд оплаты труда организации. При этом в трудовом законодательстве не регламентировано обязательное применение штатного расписания, это скорее вспомогательная форма, которая опирается на следующие правовые принципы:

  • Унифицированная форма штатного расписания утверждена Постановлением Госкомстата, она применима для любой организации и достаточно проста в использовании. В данную форму включается только информация о структурных подразделениях, наименованиях должностей, количестве штатных единиц и окладах.
  • Помимо оклада (тарифной ставки), которая должна соответствовать системе оплаты труда принятой в данной организации, здесь же могут указываться сумма надбавки за специфические особенности труда, либо климатические условия, либо квалификационные надбавки и т.д.
  • Штатное расписание утверждается приказом и визируется генеральным директором. На данный документ могут ссылаться все остальные локальные акты, связанные с должностями либо заработной платой сотрудников. Так, например, в трудовой книжке должность сотрудника часто указывается со ссылкой на штатное расписание. Наименование должности во всех документах должно быть одинаковым и документом, которое устанавливает это как раз и является штатное расписание.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Целесообразность использования штатного расписания

В целях реализации системы оптимизированного управления руководители должны иметь определенные рычаги для контроля над текущей ситуацией на предприятии, а также для планового и фактического анализа возможных рисков. Для этого обычно используется система отчетов, а также сбора и консолидации информации. Штатное расписание тоже играет определенную роль в системе управления:

  • Это инструмент для создания эффективной кадровой структуры. На многих предприятия очень важна правильная структура подразделений для создания эффективных цепочек взаимодействий между отделами и департаментами. Штатное расписание дает структурное понимание (сверху) как выглядит организация.
  • Часто на основании штатного расписания проводят оценку эффективности кадрового состава, разрабатывают систему оценки персонала (KPI), эффективность взаимодействия тех или иных структурных подразделений.
  • Штатное расписание можно использовать для плановой оценки фонда оплаты труда. А также как инструмент для изменения и разработки более эффективной системы оплаты. Многие организации используют данные из данного документа для определения величины надбавок, премий, различных мотивационных поощрений для своих сотрудников.

Причины внесения изменений в штатное расписание

Все внутренние нормативные акты рано или поздно претерпевают изменения. Причин при этом может быть множество, но они обычно не настолько значительны, чтобы кардинально менять документ. Поэтому обычно приказом утверждаются внесение изменений по причине:

  • Изменений названий подразделений, отделов, департаментов. Если данные изменение не касаются слияния или наоборот разделения структурных подразделений и, по сути, никак не меняют внутреннюю кадровую политику, а меняется только формальное название, то такое изменение не считается значительным.
  • Изменение наименования должности обычно тоже не несет никаких глобальных изменений для организации. Изменения могут быть связаны с изменением наименование в классификаторе профессий, либо какое либо уточнение в соответствии с исполняемыми обязанностями и т.д.
  • Изменения, касаемые заработной платы или набавок, которые могут претерпевать изменения из года в год. Заработная плата может индексировать либо меняться в соответствии с рынком труда.
  • Сокращение вакантных должностей, это своего рода оптимизация, кода отдел кадров приводят штатное расписание, которое по своей сути является определенным планом к фактической расстановке кадрового состава. Это не должно касаться глобальных изменений структуры штатного расписания.

Все выше перечисленные основания не являются поводом для полного пересмотра штатного расписания. Обычно они утверждаются через приказ, где оговариваются все эти изменения с указанием номеров строк и столбцов, которых коснулись данные изменения. Читайте также статью ⇒ ««.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Порядок внесения изменений в штатное расписание

Когда возникает понимание, что необходимо внести изменение в существующий документ, необходимо соблюсти всю формальную процедуру. Это обусловлено тем, что проверяющие органы всегда пристально смотрят на локальные документы, на которые обычно ссылаются все приказы и прочие акты и любая ошибка может быть основанием для материальной ответственности со стороны работодателя. Порядок внесения изменений обычно следующий:

  • Издается приказ, в котором указываются все необходимые изменения, которые должны быть учтены в новом штатном расписании. Обычно там же указывается причина таких изменений, которая не должна противоречить существующему законодательству.
  • Все изменения вносятся непосредственно в штатное расписание, а на документе указывается дата и основание (номер приказа), которое служит подтверждающим законодательным актом для принятия скорректированного штатного расписания.
  • В зависимости от того, какие были учтены изменения, вносятся коррективы во все сопутствующие локальные документы. Это может дополнительные соглашения с сотрудником, если поменялось наименование должности или департамента (отдела, подразделения), внесение изменений в карточку сотрудника, трудовую книжку, изменение оклада в программное обеспечение бухгалтерии для дальнейшего расчета заработной платы и т.д.

Читайте также статью ⇒ «»

Нормативно-правовые документы, регламентирующие внесение изменений в штатное расписание

Наименование нормативно-правового акта Номер документа Описание
Трудовой кодекс Статья 8 Регламентирует принятие внутренних нормативных актов организаций, которые могут регулировать правовые аспекты взаимодействия между работодателем и сотрудниками
Постановление Госкомстата №1 Данное постановление регламентирует унифицированные формы первичной документации, которые необходимы для ведения кадрового учета и учета по оплате труда. Здесь же приводится унифицированная форма Т-3, которая служит базой для ведения штатного расписания

 

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Наталья 16.10.2018
Добрый день! я работаю в детском саду педагогом-психологом с 9.01.2014 года, отпуск у меня 42 календарных дня. отработав 6 месяцев я сходила в отпуск с 21.07.2014 по 31.08.2014 на 42 календарных дня (руководство не хотело предоставлять 42 дня, мотивируя это тем, что я отработала всего 6 месяцев, поэтому мне положен отпуск 21 день, в итоге отпуск в 42 дня я все-таки получила,просто мне сообщили, что, если я уволюсь, то мне придется частично вернуть отпускные). я продолжила работать в этом детском саду и с 3.04.2015 года я ушла в декрет, 20.06.2015 года я родила ребенка и сидела с ним дома до трех лет. 20.06.2018 года моему ребенку исполнилось 3 года и соответственно 21.06.2018 года я должна была выйти на работу. у меня остался неиспользованный отпуск за 2015 год и я написала заявление на отпуск с 21.06.2018 года на 42 календарных дня (руководство опять не хотело давать 42 дня, по их подсчетам мне было положено только 27 дней, в итоге мне дали 42 календарных дня, а 15 дней, как руководство выразилось "авансом" и опять сообщили, что если я уволюсь, мне придется частично вернуть отпускные). сегодня мне сообщили (когда я расписывалась в приказе на отпуск), что в следующем 2019 году отпуск у меня будет меньше на эти самые 15 дней, которые мне выдали "авансом", т.е. не 42 календарных дня, а 27 календарных дней. уточню, что когда я ушла в декрет вышло постановление правительства от 14.05.2015 №466 о том, что все, кто работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья теперь идут в отпуск на 56 календарных дней (у нас в детском саду группа детей с аутизмом и я с ними работаю и теперь мне тоже положен отпуск 56 календарных дней). соответственно, исходя из логики руководства мне сказали, что мне не положено 56 дней, а только 41 день (минус эти пресловутые 15 дней "авансом"). я считаю, что это нарушение тк рф и мне в 2019 году положен полноценный отпуск в 56 календарных дней. права ли я? спасибо.
Отвечает юрист Артём Анисимов 16.10.2018

Здравствуйте, Наталья! Если были такие условия как Вы описываете, то  Ваши начальники неправы. Отпуск Вам был положен после выхода из отпуска оп уходу за ребенком до трех лет либо по день ухода в этот отпуск, либо с переносом рабочего периода на отпуск. т.е. до 20.06.2015 г. Вам был положен отпуск за 5 мес. (42:12х5=17,5 = 18 дней.).

Если Вам дали полный отпуск 42, то период рабочий на отпуск переносится за счет авансом предоставленного отпуска (24 дня), а это примерно на 6,8 мес. (до дня должны посчитать Ваши кадровики. (42:12=3,5 дня отпуска за отработанный месяц, 24:3,5 = 6,86 мес.).

Отсюда следует, что очередной период на отпуск наступает где-то в январе 2019 г. (20.06.2018 +6,86 мес.) по январь 2020 и исходя из нового количества 56 календарных дней.

Если будут «упрямиться» начальники — обращайтесь.

Аделя 26.03.2017
Здравствуйте! работнику предоставляется по статье 325 тк рф второй год подряд компенсация расходов проезда к месту отдыха и обратно. по закону положено раз в два года предоставлять данную льготу. но, по кадровому учету в карточке формы т-2 мы отсчитываем данную льготу периодами. данная компенсация была предоставлена работнику в 2017 году за период работы 10.11.2015-09.11.2017 гг. в 2018 году работнику было опять предоставлена льгота за период 10.11.2017-09.11.2019 гг. правомерно ли это? и если данный работник будет увольняться, не отработав данный период по льготному отпуску, должен ли он что-то организации?
Отвечает юрист Роман Романов 26.03.2017

Здравствуйте, Аделя.

Согласно ст. 325 ТК РФ,

лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Исходя из этого, правильнее было бы предоставить льготу по оплате проезда в 2016 и в 2018.

Статьи по теме
Как составить штатное расписание ооо: необходимость и оформление

Штатное расписание ООО не относится к обязательным документам. Но оно способствует лучшему пониманию общей структуры предприятия. И помогает планировать расходы по заработной плате. Потому полезно иметь под рукой документ, чтобы руководитель понимал, как устроена компания, что ей требуется для лучшего функционирования.

Штатное расписание: ознакомление работников

Штатное расписание: ознакомление работников при внесении изменений и составлении нового штатного расписания. Штатное расписание: ознакомление и вступление в силу.

Снижение оклада по штатному расписанию

Штатное расписание: уменьшение оклада. Снижение оклада в связи с изменением условий труда в штатном расписании.