ШТАТ
Главная | Штат | Штатное расписание: бланк (excel и ворд)

Бланки штатного расписания: excel и ворд

Решено составить штатное расписание. Бланк в электронной форме был бы весьма кстати. Понятно, что начать подготовку документа лучше, имея перед глазами заполненный образец. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако после ознакомления с примером понадобится актуальный бланк, чтобы подготовить свое штатное расписание. Скачать бесплатно бланк excel, подготовленный нашими специалистами, можно в статье.

Обязанности нет

Трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Для этого и нужно скачать штатное расписание (бланк).


Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

При том, что нужно не просто штатное расписание, а бланк 2018. Имея в своем распоряжении «штатку», можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала. Эта информация может понадобиться менеджерам компании для принятия управленческих решений. Вот зачем организациям нужно штатное расписание. Бланк ворд или эксель можно выбрать, ориентируясь на предпочтения кадровика.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п. Например, «старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Выбираем формат

Существует унифицированная форма штатного расписания. Однако применять именно этот бланк коммерческие организации не обязаны.

По выбору работодателя можно:

Право выбора есть только у организаций коммерческого сектора. Бюджетные организации должны использовать в работе исключительно унифицированный бланк (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Специально для читателей наши специалисты подготовили штатное расписание 2018. Скачать бланк в эксель можно по прямой на сайте.

Если же кадровику или бухгалтеру удобнее работать с документами Word, то скачать соответствующий бланк можно в статье ««.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Галина 23.05.2017
Добрый день. отработала в компании год, официально 10 месяцев. в отпуск не ходила, но был больничный лист, продолжительностью месяц, была сложная операция. больничный выплатили около трех тысяч. была оформлена на 20000 официальной заработной платы, но только на пол ставки. при увольнении расчитали по фактической зар.плате за отработанный месяц. все ли верно?
Отвечает юрист Павел Панов 23.05.2017

ЗДравствуйте.

Вам еще должны были оплатить компенсацию за не использованный отпуск

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника


Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 127 ТК РФ


 
КонсультантПлюс: примечание.
О порядке выплаты компенсации за неиспользованный отпуск см. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169.


При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Елена Гончарова 13.02.2016
При увольнении я написала заявлению на выдачу 2-х справок и расчетного листка. однако, мне ничего не выдали. прошел уже месяц. что мне делать?
Отвечает юрист Валентин Орлов 13.02.2016

Добрый день!  Обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. 


Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со  настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Отвечает юрист Дмитрий Никифоров 06.10.2016

​Добрый день! Согласно ст.84.1. ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Т.е. Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. 

Отвечает юрист Кирилл Попов 26.05.2018

Согласно

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

​За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность.Поэтому советую обратиться в гос инспекцию труда.

Виктория 17.08.2017
Я работаю в магазине. у нас в конце смены проводят осмотр сумок на предмет воровства. а недавно еще и повешали объявление,что сотрудникам нужно расстегивать верхнюю одежду. законно ли это? если я не хочу,они могут меня заставить?
Отвечает юрист Леонид Гришин 17.08.2017

Виктория, моральный вред — это физические и нравственные страдания. Так прямо и написано в законе. Доказать в суде, что из-за таких досмотров Вы испытывали нравственные страдания будет непросто. Я не вижу серьезных перспектив такого дела. И сумму Вы получите (если получите) копеечную. Это в некоторых западных странах суды присуждают огромные компенсации морального вреда. У нас — копейки. 5-10 тысяч рублей по такому делу, в лучшем случае.

Отвечает юрист Матвей Осипов 17.11.2018

Добрый вечер, Виктория! Нет, не могут Вас заставить. Не имеют никакого права. Ни показывать сумку, ни расстегивать верхнюю одежду Вы перед сотрудниками охраны или руководством магазина, в котором Вы работаете, не обязаны. Такие действия производятся только по требованию сотрудников компетентных органов в предусмотренных законом случаях и с соблюдением установленной процедуры (присутствие понятых и т.д.). Руководство магазина или охранники таких полномочий точно не имеют. Вы вправе отказаться и пригрозить обращением в прокуратуру. ​

Зинаида Петровна 11.09.2017
Работаю на участке ручной фасовки(работа сидячая).несколько человек,работающих в цехе за станком(работа стоя) уволились и нач.производства решил перевести меня и других работников с участка фасовки в цех за станок,не считаясь с нашим мнением.я же из-за проблем со здоровьем не могу весь день(смена 12 часов) работать стоя.имел ли право по закону,начальник делать такой перевод?
Отвечает юрист Катерина Иванова 11.09.2017

Добрый вечер, Зинаида Петровна! Вас по сути перевели на другую работу (изменили Вам трудовую функцию) при продолжении работы у того же работодателя. По общему правилу такое возможно только с Вашего письменного согласия. Законом предусмотрены случаи, когда такой перевод может быть произведен без согласия работника (природные и техногенные катастрофы и т.д., а также простой). Но такое возможно только на срок до 1 месяца. Да и нет в Вашем случае таких оснований. Поэтому Вы вправе написать жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

ТК РФ, Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

ТК РФ, Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Отвечает юрист Асель Тимуровна 23.04.2018

Зинаида Петровна, здравствуйте еще раз. Собственно, я Вам уже ответил на Ваш последний вопрос выше. Изменение трудовых функций работника без его согласия возможно в случаях, предусмотренных статьей 72.2. Трудового кодекса РФ. Это статью я уже привел. Привожу еще раз выдержку из статьи:

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Отвечает юрист Анастасия Колесникова 20.08.2017

И это не изменение условий труда, как Вы это называете. Это именно изменение трудовых функций работника при продолжении работы у того же работодателя. Условия труда с точки зрения закона — это немного другой термин.

Отвечает юрист Катерина Иванова 05.07.2016

По сути, нет, не является. Согласием была бы роспись в соответствующей графе приказа о переводе. А раз приказа Вы не видели, согласие в нем не выражали, значит можете спокойно писать заявление в трудовую инспекцию. Можно и в прокуратуру написать.

Статьи по теме
Государственное управление соединенных штатов америки

Особенности государственного строя, развитие государственно-политического строя, конгресс, президент, исполнительная власть, судебная система, региональное и местное управление, государственная служба.

Форма штатного расписания т-3: скачать образец 2018

Форма № Т-3: штатное расписание. Скачать форму штатного расписания на 2018 год и образец заполнения: для организаций и бюджетных учреждений. Т-3 на 2018 год: образец.

Должность в штатном расписании

К подбору названий должностей в штатном расписании следует подходить не с точки зрения бурной фантазии и мотивации персонала, а с позиции закона, закрепленной в многочисленных справочниках ЕТКС.