ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Кто является лицом с семейными обязанностями

Кто является лицом с семейными обязанностями

История

— Интересно, в Трудовом кодексе упоминаются лица с семейными обязанностями, но не расшифровывается, кто к ним относится, — задумчиво произнесла одна из сотрудниц отдела кадров.

Коллеги оторвались от своих дел.

— А действительно! Особые гарантии и компенсации им положены, а кому конкретно предоставлять — не всегда понятно.

— Может, это термин из Семейного кодекса? — одна из работниц защелкала мышью. Через некоторое время она растерянно произнесла: — Здесь вообще ни разу не упоминается такое понятие…

— И как нам быть? Например, если родители геологи, и ребенок по полгода проводит с бабушкой, не оформившей опекунство, она ведь считается лицом с семейными обязанностями? Или одинокий отец — моряк дальнего плавания, а ребенок находится под присмотром, скажем, своей тети…

— Тогда мы должны запросить у нее соответствующие документы…

— А не имеем права требовать сверх того, что перечислено в ТК.

— Получается, мы сами должны в ЛНА прописать, кого считаем лицами с семейными обязанностями и как они эти обязанности должны подтверждать?

— О! Нашла. В комментариях к Трудовому кодексу есть ссылка на Постановление Пленума Верховного Суда РФ, там четко перечислено, кто относится к лицами с семейными обязанностями.

Сотрудницы отдела подошли к столу коллеги, нашедшей нужный документ.

— Да ничего не четко: «к лицам с семейными обязанностями могут быть отнесены и иные лица». А какие иные?

— Получается, все равно надо в своих документах прописывать, кого мы считаем с семейными обязанностями и на основании каких документов.

Шпаргалка

Перечень лиц с семейными обязанностями содержится в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. К ним относятся:

  • работники, которые непосредственно занимаются воспитанием и развитием ребенка (родители, усыновители, лица, наделенные правами и обязанностями опекуна или попечителя);
  • работники — родственники ребенка (помимо указанных выше), осуществляющие фактический уход за ним в случаях, прямо предусмотренных законом (например, ч. 2 ст. 256 ТК РФ);
  • работники, которые осуществляют уход за членами своей семьи или оказывают им помощь в установленных случаях (например, в соответствии с медицинским заключением, выданным в предусмотренном законом порядке);
  • иные лица с учетом обстоятельств, свидетельствующих о выполнении ими общественно значимых обязанностей по воспитанию ребенка, уходу за членом семьи или оказанию ему помощи.

Поскольку перечень носит открытый характер, для предотвращения конфликтов с работниками работодатель вправе установить в ЛНА организации максимально конкретный перечень работников, на которых распространяется действие . Главное, чтобы он не ухудшал положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК).

Разрешается расширить как список лиц с семейными обязанностями, так и перечень предоставляемых им льгот (ст. 9 ТК).

Вопросы и ответы юристов
Юлия 07.10.2016
Добрый день! работаю в ао по срочному трудовому договору в качестве основного работника (в договоре написано - место работы основное). ранее 2 раза договор продливали, заключая допсоглашения. в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. мной было подано ранее заявление о продлении срока трудового договора согласно ч.4 ст. 261 тк рф (как лицо с семейными обязанностями). однако, срок действия договора уже истек, а судьба моего заявления и договора не решена работодателем. процедура уведомления о прекращении трудового договора невыполнена. хотя работодатель в устной форме предлагает забрать документы, и отзвать заявление. правомерно ли мое заявление о продлении срока договора, могут ли меня уволить?
Отвечает юрист Никита Котов 07.10.2016

Добрый день! Отпуск по беременности и родам предоставляется Вам в обычном порядке даже при наличии срочного трудового договора. Если его действие заканчивались в период отпуска по беременности и родам, то договор продлевается до последнего дня этого отпуска 
Отпуска-по уходу за ребенком — только на период срока его действия. 
В принципе он имеет право его не продлить, однако  ч.6 ст58 ТК Рф запрещает заключение срочного трудового договора в качестве средства уклонения от предоставления гарантий  и компенсаций, которые бы предоставлялисьо трудовому договору на неопределенный срок ( кроме! случаев, предусмотрены храктером работы согласно ст. 59.ТК Рф и работодателя (субъекты малого предпринимательстса). Если есть желание, можно попробовать через Инспекцию по труду и в дальнейшем суд признать срочный трудовой договор заключенным в указанных целях. Тогда договор будет бессрочным.  (п.5 ст 58.ТК РФ).

Отвечает юрист Матвей Михайлов 07.08.2017

Здравствуйте. Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правомерно ли мое заявление о продлении срока договора, могут ли меня уволить?

Юлия

Ваше заявление абсолютно правомерно, только необходимы медицинские документы, подтверждающие состояние беременности. Уволить Вас соответственно не могут.

Екатерина 03.02.2017
Статья 261 тк рф. гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. поясните, что значит: если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. получается, если женщина идет в отпуск по уходу за ребенком, а не продолжает фактически работать после родов, то срочный договор не могут расторгнуть?
Отвечает юрист Дмитрий Волков 03.02.2017

Да, если ребенок родился и женщина не вышла на работу, то работодатель должен оплатить только больничный и все.

Евгений 23.07.2017
Добрый день! 1. подскажите, пожалуйста, кто и в каких случаях может утверждать программы обучения по охране труда в организации? 2. может ли главный инженер утверждать программы обучения по охране труда в организации, если руководителем организации локальным нормативным документом на него возложена такая функция, и он является ответственным в организации за охрану труда. или программы обучения по охране труда в организации может утверждать только руководитель? порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённым постановлением минтруда россии, минобразования россии от 13.01.2003 г. № 1/29 установлено, что обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем (пункт 2.3.4). пункт 2.1.2 названного выше порядка указывает, что инструктажи по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов российской федерации с учётом специфики деятельности организации и утверждённой в установленном порядке работодателем или уполномоченным им лицом. 3. таким образом, лицом, утверждающим программы обучения по охране труда в организации может быть только работодатель в лице руководителя организации или всё же также и иное лицо уполномоченное руководителем организации? спасибо.
Отвечает юрист Василий Хайка 23.07.2017

Здравствуйте, Евгений.

Если обратиться к нормам ТК РФ, то можно отметить следующее:

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

ст. 20, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

Правоотношения по охране труда — часть трудовых отношений. Таким образом, я считаю, что если уставом организации руководитель наделен правом передавать полномочия работодателя иным работникам организации по доверенности (на основании приказа), то он может наделить гл. инженера правом утверждать программы обучения. Одного локального акта, на мой взгляд, не достаточно для этого.

Статьи по теме
Восстановление на работе по суду

Восстановление на работе по решению суда, выплаты и порядок действий при незаконном увольнении. Описание процедуры восстановления на работе по решению суда.

Условия труда на рабочем месте

Рабочее место: условия труда в трудовом договоре. Рабочее место сотрудника: условия труда. Вредные и опасные условия труда в трудовом договоре.

Трудовые ресурсы и производительность труда

Производственный персонал, производительность труда: способы измерения производительности труда, пути повышения производительности труда, основы технического нормирования труда.