ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Об основных причинах несчастных случаев на производстве: классификация и меры по предотвращению

Каковы основные причины несчастных случаев с работниками на производстве

При выполнении производственных задач любой человек может получить травму, о том каковы основные причины на производстве, а также профилактические меры по их недопущению, можно узнать из этой статьи.

Содержание

Что такое несчастный случай

Действия при несчастном случае на производстве

Травмирование работника, произошедшее при выполнении производственных задач, неважно какой степени оно было, относится к несчастному случаю, произошедшему на производстве. По результатам получения травмы проводится расследование специальной комиссией. Это обстоятельство может коснуться любого человека и у многих вызывает вопрос: «Как поступить и куда обращаться дальше?».

К примеру, если наступление случая произошло на территории работодателя и сотрудник при этом не выполнял работу, связанную с его основными обязанностями, или происшествие случилось в пути на работу, то нужно ли расследовать эти факты? подлежат все несчастные случаи без исключения, об этом прямо говорится в законодательных актах, а сокрытие обстоятельств преследуется законом.

Работник обязан:

  1. Доложить руководителю, а если он не в состоянии лично общаться с руководством, то необходимо подключить свидетелей.
  2. Место, где произошел несчастный случай, следует оставить без изменений, если это не угрожает дальнейшему развитию нежелательных событий, что может повлечь за собой иные тяжелые последствия.
  3. Написать объяснительную, в связи с чем произошел данный случай.

Руководитель обязан:

Сам руководитель, на участке которого произошел несчастный случай, не включается в комиссию по проведению расследования.

Как классифицируются несчастные случаи

Классификация несчастных случаев по степени тяжести

На законодательном уровне несчастные случаи имеют свою . Таковая устанавливается при осмотре пострадавшего специалистом, а по результатам установления создается комиссия.

Классификация по степени тяжести:

  1. Легкие. К ним относятся разные травмы, которые, по мнению врачей быстро заживают или имеют небольшие размеры. Ими могут оказаться: порезы, проколы, царапины, укусы насекомых, трещины костей пальцев.
  2. Тяжелые. Это переломы закрытого или открытого типа, сотрясения головного мозга, отравления, обморожения и иные. Они требуют более длительного лечения под наблюдением специалистов. К несчастным случаям этой категории можно отнести: состояние шока работника, потерю сознания или впадение в кому, значительные кровопотери, отклонение в работе жизненно важных органов, травмирование позвоночника и черепно-мозговые травмы, нарушения остроты зрения, потеря слуха, необходимость ампутации конечностей, прерывание беременности, ожоги термические и химические, радиационные поражение.
  3. Летальные. Эти травмирования не совместимы с жизнью и вызывают смерть работника вследствие непредвиденных обстоятельств.

Количество получивших травму может быть разным: от одного человека до нескольких.

Причинами травм бывают:

На основании полученных заключений проводятся соответствующие расследования и оформляется акт.

О причинах несчастных случаев

Основные причины несчастных случаев на производстве

При проведении расследований выясняются обстоятельства, которые послужили причиной данного происшествия.

Санитарно-гигиенические. Несчастный случай произошел в результате недостаточной организации рабочего места. К примеру, плохое освещение послужило причиной травмирования сотрудника, а повышенный уровень пыли сократил зону видимости и человек получил травму.

Работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, например, защитными очками, и поэтому стружка ему попала в глаз. Сотрудник не был обучен безопасным приемам работы, и не знал, как поступить в сложившейся ситуации, поэтому получил увечье на производстве.

Технические. Травмирование получилось в результате работы на неисправном оборудовании, которое своевременно не прошло технические осмотры и не было отремонтировано. Работы проводились неисправным инструментом или приборы безопасности не были своевременно проверены, а также не были проведены технические освидетельствования или экспертизы промышленной безопасности технических устройств при отсутствии заземления на оборудовании или иных проблем.

Психологические. Они связаны с повышенной ответственностью работника за свои действия в период выполнения задач. Такая работа приводит к быстрому утомлению, что потом может стать причиной производственной травмы.

Организационные. Если со стороны руководителя не были нормально организованы безопасные , или возможно неправильно составлен технологический процесс. Работник, не имеющий квалификации, или вновь пришедший на работу, был направлен на выполнение незнакомого ему задания, в результате которого получил ущерб здоровью.

Перечисленные причины являются основными, поэтому на любом предприятии должен быть организован контроль за выполнением мероприятий по ОТ и ТБ.

Как не допускать возникновения несчастных случаев

Профилактика возникновения несчастных случаев на производстве

Когда произошло травмирование сотрудника при выполнении производственной задачи, уже поздно выполнять мероприятия по недопущению подобного, можно лишь по результатам расследования выполнить все необходимое, чтобы не допустить случившегося впредь. Идеальным решением будет — не допускать факторов возникновения несчастных случаев. Для этого необходимо выполнять следующее:

  1. Если в организации трудится 50 человек и более, то обязательно ввести в штат специалиста по ОТ. Не нужно на этом экономить, а к подбору кадра следует уделить особое внимание. Прежде всего, человек должен быть ответственным и грамотным работником.
  2. Проводить , по результатам которой оформляется паспорт рабочего места. На основании этого документа несложно будет выдать сотрудникам СИЗ и специальную одежду, а также указать опасные моменты. Все выданные СИЗ должны иметь свои сертификаты и соответствовать требованиям ГОСТ.
  3. Проводить все виды инструктажей, причем они не должны быть формальными. Беседа с работниками дает неплохой результат, так как они сами указывают на слабые участки при выполнении ими работ.
  4. Инструктажи должны проводиться своевременно.
  5. Целевые проверки по работе технологического оборудования, во время которых осматривается исправность блокировочных устройств, наличие заземления и целостность дополнительных средств.
  6. Выполнение графиков проведения технических осмотров и диагностирования оборудования, используемого при технологическом цикле. К ним относится оборудование, работающее под давлением, грузоподъемные механизмы, котельные агрегаты и иные.
  7. Контролировать проведение замеров эффективности работы вентиляционных установок.
  8. Принимать меры при обнаружении даже незначительного нарушения. Как минимум, необходимо оформить Предписание по установленной в организации форме и обязательно проконтролировать его выполнение.

Только идеально выполненные профилактические работы могут снизить риск вероятности возникновения несчастных случаев.

Функции специалиста по ОТ

должен выполнять свои обязанности качественно и ответственно, так как должность введена в штатное расписание.

Перечень основных функциональных обязанностей:

Только правильно отлаженная работа даст свои результаты.

О порядке расследования несчастных случаев на производстве смотрите в следующем видео:

Вопросы и ответы юристов
Алексадндр 28.09.2017
Я работал на данном предприятии с 2006 года. с 2009 года переведен на должность механика-наладчика. 17.04.2018 года уволен по п.7 ч.1 ст.77 тк рф. 13 февраля 2018 года я получил уведомление об изменении условий трудового договора, согласно которому с 16 апреля 2018 года моя должность переименовывается в механика-наладчика линии донышек, в связи с проведением технологических изменений в процессе производства, а именно – внедрением видеосистемы за контролем качества выпускаемой продукции. в период с 2009 года видеосистемы за контролем качества были уже установлены, технологический процесс на производстве не менялся, производство и технологии выпуска продукции не менялись, условия об изменении трудового договора не менялись. данную трудовую функцию исполнял инженер по качеству (в период внедрения системы им был текущий руководитель предприятия – директор савченко е.в.) спустя 9 лет меня уведомляют о, якобы, изменении технологического процесса производства и в должностную инструкции вводят дополнительные обязанности: - порядок эксплуатации и снятия технологических характеристик о качестве выпускаемой продукции с использованием видеосистем (п.1.5. должностной инструкции), - снятие показателей контрольно-измерительных приборов, в том числе видеосистемы и занесение их в базы данных (п.2.1.должностной инструкции), - ответственность за внесении информации о результатах работы смены в журналы и базу данных, в том числе данных видеосистемы (п.4.4.должностной инструкции). 1. хочу обратить внимание, что на заводе проводится систематическая работа по замене работников предприятия на привлеченных по заемному труду, при условии, что работа на предприятии носит вредный и опасный характер. так, согласно карте № 48 специальной оценки условий труда механика-наладчика линии от 18.12.2014 года итоговый класс условий труда механика-наладчика составляет 3.2, что в соответствии со статьей 14 федерального закона от 28.12.2013 года № 426-фз «о специальной оценке условий труда» относится к вредным условиям труда 2 степени. основным вредным фактором для всех работников в цеху завода выступает невыносимый шум, издаваемый линиями по производству донышек. в этой связи все, кто работают в цеху, подвержены воздействию шума. однако, на протяжении нескольких лет штатные работники (примерно в количестве 50 человек) были заменены рабочими, привлеченными на условиях заемного труда по договору между ооо «краун корк кубань» и ооо «изипро» (г. тимашевск, ул. пролетарская 200, инн 2369001907). указанным рабочим не производятся соответствующие доплаты за работу во вредных условиях труда, равно как и не направляются отчисления в пфр за работу в указанных условиях труда. привлечение заемного труда в этих условиях противоречит статьям 56. 1, 341.2 трудового кодекса рф. 2. в соответствии со ст. 215 трудового кодекса рф технологические процессы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда, машины, механизмы и другое производственное оборудование, а также иметь декларацию о соответствии и сертификат соответствия. однако, производственное оборудование не соответствует ни одному из вышеперечисленных требований, чем нарушает права работников на безопасность при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, установленные трудовым законодательством. 3. на заводе 8 линий, на которых работает 14 механиков. должностную инструкцию изменили только у двоих работников (в том числе и у меня). хотя видеосистема установлена на всех линиях. остальным работникам должностные инструкции не изменили. что говорит о дискриминации. мною был дан ответ о готовности выполнять дополнительную работу с видеосистемами за контролем качества выпускаемой продукции, но при условии соответствующей доплаты (в соответствии с ч.3 ст.37 конституции рф каждому работнику гарантированно право на получение вознаграждения за труд. если будет письменное соглашения между работодателем и мной за выполнение данной работы в соответствии с ст.72 тк рф изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон договора. соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключаются в письменной форме (ст.60.2, ст.151 тк рф). на что мне было отказано. в результате чего повлекло за собой увольнение. я считаю увольнение незаконным, так как я был избран коллективом рабочих ооо «краун корк кубань» в декабре 2016 года председателем стк. (согласно статьи 29 тк рф. представители работников [трудовой кодекс рф] [глава 4] [статья 29] представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим кодексом (в ред. федерального закона от 30.06.2006 n 90-фз). интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. а так же, в семье я один работник. у меня на иждивении несовершеннолетняя дочь и супруга-инвалид.
Отвечает юрист Артём Дмитриев 28.09.2017

Здравствуйте, Александр. Вы можете обратиться в прокуратуру и инспекцию по труду, после чего на основании вашего заявления будет проведена проверка законности действий вашего руководства. В случае наличия нарушений ваше руководство будет обязано их устранить.

Статьи по теме
Вс рф: работодатели не обязаны привлекать к дисциплинарной ответственности подчиненных по требованию прокурора

У сотрудников прокуратуры есть право возбуждать производство об административном правонарушении и требовать привлечения к ответственности нарушителей. За невыполнение таких требований предусмотрен штраф ст. 17.7 КоАП РФ. Но наказывать работодателей по ней нельзя, потому что они не обязаны выполнять подобные требования прокуроров, считает Верховный суд РФ.

Результаты работы горячих телефонных линий по трудовым правам в условиях кризиса в четырех городах россии

Начиная с июля 2009 года в четырех городах России – Калининграде, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке – работают Горячие телефонные линии, п...

Оформление простоя (пошаговая процедура)

Понятно, что оформление простоя на предприятии будет легче, если воспользоваться наглядной пошаговой процедурой.