ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Объяснительная по поводу опоздания – всегда ли ее нужно писать и какие сведения обязательно в ней отразить в рамках закона

Объяснительная по поводу опоздания: как правильно составить и какие документы требуется приложить в той или иной ситуации

Опаздывать на работу неприятно, а писать объяснительную по поводу опоздания и того хуже. Если с вами произошла такая ситуация, то не стоит паниковать. В сегодняшней статье мы подробно разберем все вопросы, касающиеся объяснительных при опоздании.

Подробно будут рассмотрены такие стороны, как правила оформления объяснительных, дополнительные документы к объяснительной, а также ответственность при отказе от написания документа.

Содержание

Объяснительная записка: зачем нужна?

Что такое объяснительная?

Многие работники не только не знают, как написать объяснительную записку по тому или иному поводу, но и в целом не понимают, для чего такие записки нужны.

Объяснительная записка – вид оправдательного документа, который работодатель может потребовать от сотрудника в различных обстоятельствах. Чаще всего такие записки пишут провинившиеся работники – опоздавшие, прогуливающие работу, нарушившие внутренние правила организации либо же совершившие иные виновные действия.

Без наличия объяснительной записки или же акта об отказе о ее написании, привлечь сотрудника к ответственности нельзя. Даже в случае совершения очевидных виновных действий по умыслу, работник обязан написать объяснительную.

Однако, если начальник может всегда требовать писать данный документ, то у сотрудника имеются варианты поведения. Работник в свою очередь может как написать объяснительную с приложением всех необходимых документов, так и отказаться, то есть оставить требование начальника без внимания.

Однако в таком случае, работодатель вправе уволить сотрудника, если имеют место быть виновные действия, которые были совершены умышленно. Например, если работник самовольно прогулял работу, либо же специально рассказал постороннему лицу тайную информацию о компании.

Но в то же время, у начальника должны присутствовать неоспоримые доказательства вины работника. Например, показания свидетелей, оформленные должным образом, записи с камер наблюдения, аудиозаписи, полученные законным путем и так далее.

Если веских оснований и тем более доказательств вины сотрудника нет, то даже при увольнении по статье, он сможет легко оспорить действия работодателя, а также не только восстановиться на рабочем месте в судебном порядке, но и потребовать выплаты компенсации за причиненный моральный ущерб.

Несмотря на то, что объяснительная записка в большинстве своем пишется в свободной форме, некоторые сведения и разделы в ней должны присутствовать в обязательном порядке. Поговорим о них подробнее.

Правила написания объяснительной

Можно приложить некоторые документы.

Объяснительная записка – официальный документ, который создается в соответствии с требованиями закона. По сути своей, в объяснительной записке работник может писать как угодно и что угодно, но, перечисленные ниже сведения в нее обязательно должны быть включены.

Требования к сведениям в объяснительной записке:

Кроме всего перечисленного выше, к объяснительной записке также могут прикладываться и другие документы, например, справки,  и так далее. В записке обязательно следует указать какие документы были приложены и в каком количестве.

В самом тексте записки работник в деловом стиле и всесторонне раскрывает свою точку зрения на произошедшее, а точнее на все обстоятельства случившегося.

При этом, сотрудник обязан сообщать только правду и достоверные сведения – искажение фактов, вымысел и личные выводы работнику лучше оставить при себе, особенно, если они ничем не доказаны.

Ответственность за отказ от объяснительной

Вину работника нужно доказать.

Несмотря на необходимость написания объяснительной, сотрудник может отказаться от дачи пояснений по тому или иному вопросу. Однако всегда следует помнить, что подобный отказ может повлечь за собой правомерное отношение начальника.

В российской практике, чаще всего молчание воспринимается как подтверждение виновности. Соответственно, если работник не дает никаких объяснений, то руководитель может по-своему расценить этот поступок.

Уведомлять работодателя о своем отказе от дачи объяснений можно как в простой устной форме, так и в письменной. Объяснять причину молчания работник не обязан.

Даже если совершено преступление на предприятии, то давать пояснения и комментарии работник обязан только органам власти. Причем осуществляться это может как в присутствии адвоката, так и без него.

Таким образом, начальник может требовать написания объяснительной записки по поводу произошедшего, но при этом он не имеет права заставить сотрудника писать документ в обязательном порядке.

Документы, прилагаемые к записке

Нужно подтвердить слова работника.

Документы, которые могут быть приложены к записке с объяснениями, обязательно должны быть из официальных источников. Например, к таким документам можно отнести:

  1. Справку из Пожарной части;
  2. Справку из домоуправления;
  3. Справку ГАИ;
  4. ;
  5. Справка, подтверждающая обращение в медпункт;
  6. Справку от МЧС и так далее.

Таким образом, любой документ может быть приложен к записке, однако при одном условии: если он является подтверждающим слова сотрудника. Кроме того, оформлена такая бумага должна быть в соответствии со всеми требованиями законодательства.

То есть, если вы опоздали на службу из-за того, что в квартире случился пожар, то следует приложить справку из Пожарной части либо МЧС. Если вы опоздали на работу из-за сломавшегося по дороге автобуса, то вы можете потребовать в автоколонне-перевозчике соответствующий документ, подтверждающий этот факт и так далее.

В любом случае, объяснительная записка – документ, который может как оправдать нарушение сотрудником трудовой дисциплины, так и наоборот.

Поэтому так важно правильно и своевременно составлять объяснительную записку и предоставлять оправдательные документы работодателю.

Кроме того, при необходимости, записка или ее заверенная копия, а также оправдательные документы могут стать отличным подспорьем в судебных тяжбах. Например, в том случае, если работника уволили незаконно.

Из этого видео вы узнаете об опоздании на работу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Максим 04.10.2017
Здравствуйте. устраваиваюсь в летний лагерь на месяц вожатым. впервые делаю медкнижку. обязан ли мне ее оплатить работодатель? потому что он говорит, что раз договор на месяц, то он ничего оплачивать не должен
Отвечает юрист Денис Волков 04.10.2017

Добрый ​день! 

При заключении трудового договора работодатель вправе затребовать у вас (ст. 65 ТК РФ)::

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, 
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Согласно ст. 48  закона «Об образовании в Российской Федерации» и ст. 69 ТК РФ:

работник обязан проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя;

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель. Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 8 ст. 213 ТК РФ.

Валентина 25.10.2017
Работаю сутки через трое можно ли на время отдыха устроиться официально на ещё одну работу, то есть завести ещё одну трудовую.
Отвечает юрист Андрей Татьянников 25.10.2017

Да вы можете работать на двух работах.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

 Статья 282. Общие положения о работе по совместительству



Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.



Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству



При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Отвечает юрист Диана Вересс 10.03.2017

Добрый день! Можно, по совместительству. Но трудовая книжка у вас будет одна. Запись о работе по совместительству вносится по желанию работника на основном месте работы на основании Приказа о приеме на работу со второго места работы.

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 17.05.2016

Зачем вам вторая трудовая. ? 

С временным работником заключают так называемый срочный трудовой договор. Порядок его оформления подробно описан в статье 57 Трудового кодекса РФ. В документе в обязательном порядке должны быть указаны такие данные:



дата начала работы временного сотрудника;
срок, на который с ним заключен контракт;
причина «срочности» договора;
Вот и все и при оформлении пенсии эта работа войдет в трудовой стаж

Статьи по теме
Выясняем: нужна ли медицинская (санитарная) книжка продавцу непродовольственных товаров, например одежды, что нужно для нее? анализы, срок действия и штрафы за отсутствие

Содержание1 Штраф за медицинскую книжку1.1 Штраф за отсутствие медицинской книжки1.2 Чем опасна поддельная медкнижка при...

Защита от дискриминации в трудовых отношениях в россии: актуальные проблемы и стратегия действий».

27 июля в 13:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Защита от дискриминации в трудовых отношениях в России: актуальные...

Паспорт здоровья работника

Форма и образец паспорта работника: порядок заполнения. Образец паспорта здоровья работника по приказу 302н.