ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Оформление простоя (пошаговая процедура)

Оформляем простой (пошаговая процедура)

Порядок оформления простоя состоит из нескольких этапов. Поэтому пошаговая процедура, подготовленная нашими специалистами, станет подспорьем кадровому работнику.

Кто может оказаться виновником простоя

На практике может возникнуть ситуация, когда сотрудник не может продолжать работу по экономическим, техническим или организационным причинам. Это так называемый простой (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может произойти:

Порядок оформления

Чтобы при возникновении простоя все прошло без ошибок, кадровому специалисту поможет пошаговая процедура оформления простоя.

Шаг 1. Уведомление о простое

При возникновении ситуации, когда выполнение трудовой функции работником становится невозможным, сотрудник должен сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или иному представителю администрации предприятия. Уведомить работодателя о простое можно, как в устной, так и письменной форме, написав, например, служебную записку о простое (подробнее об этом см., «»).

Отметим, что если простой связан с забастовкой, в которой сотрудник не участвует, то сообщение о невозможности продолжать работу нужно обязательно составить в письменной форме.

Шаг 2. Приказ о простое

Все значимые события в организации должны оформлять первичными документами. Простой – не исключение. Чтобы рассчитать зарплату простаивающих сотрудников правильно, даты простоя нужно зафиксировать в приказе о простое (подробнее об этом см., «»).

Шаг 3. Табель учет рабочего времени

Чтобы оплатить простой без ошибок, следует правильно обозначить время простоя в табеле учета рабочего времени.

Если организация применяет унифицированные формы табеля (№Т-12, №Т-13), то для обозначения простоя используются коды, установленные указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Если же компания применяет собственную форму табеля, то коды для обозначения причин простоя организация может также разработать самостоятельно (подробнее об этом см., «»).

Шаг 4. Оплата простоя

Период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, оплачивается не так, как обычные рабочие дни (ст. 157 ТК РФ). Основой для расчета служит средний заработок сотрудника (подробнее об этом см., «», «»).

В свою очередь, простой по вине самого работника не оплачивается вовсе (подробнее об этом см. «»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Елена 23.07.2016
Добрый день! ситуация следующая: компания, в которой я работаю, в связи с сокращением численности штата работников организации, проводит сокращение сотрудников нашего подразделения (отдела) в нашем городе и открывает в другом городе (так для компании выгоднее), при этом есть отделы этой же компании в нашем городе, которые сохраняются и продолжают работать. сотрудников, которых можно сократить по закону, сокращают по всем правилам, строго соблюдая законодательство. я отношусь к той категории лиц, которую компания не может сократить (у меня ребенок до трех лет (1 год и 11 месяцев). в настоящий момент нас собираются ( с 1 августа) отправить в производственный простой и сегодня одна сотрудница уже подписал приказ о простое, а завтра поеду подписывать я. сотрудница (тоже с ребенком до трех лет) мне отправила фото приказа (см.вложение). пожалуйста, посмотрите, может быть у вас есть замечания к этому приказу? как мне быть? могу ли я не подписывать? сотрудница мне сказала, что вакансии которые предлагаются в документе, на самом деле срочные и оформление на эти вакансии только через увольнение (это устно сказали). законно это разве? и еще, начальник отдела персонала имеет право подписывать приказ за руководителя организации? можем ли мы оспорить обоснованность простоя? ведь работы в нашем подразделении нет и никогда больше не будет и не появится. а работа согласно нашей квалификации есть у работодателя, он предлагает нам самим отправлять резюме, ходить на собеседования и переходить на вакансии через увольнение. уже этот вопрос писала, хотелось бы чтобы посмотрели приказ. заранее благодарю!
Отвечает юрист Андрей Трофимов 23.07.2016
Пожалуйста, посмотрите, может быть у вас есть замечания к этому приказу? 

В приказе не указана причина возникновения простоя, только указано, что по вине работодателя.

Могу ли я не подписывать?

Можете не подписывать, но сути это не изменит. Отправят Вам по адресу заказным письмом с описью вложения.

Сотрудница мне сказала, что вакансии которые предлагаются в документе, на самом деле срочные и оформление на эти вакансии только через увольнение (это устно сказали). Законно это разве?

Не вижу проблем для перевода Вас как работника на другую должность по обоюдному согласию сторон без увольнения.

 И еще, начальник отдела персонала имеет право подписывать приказ за руководителя организации?

Приказ по общему правилу издает исполнительный орган. Но, наверняка, в такой крупной организации, как МТС эти полномочия переданы другим сотрудникам при помощи локально-нормативных актов, должностных инструкций и т.п.

Можем ли мы оспорить обоснованность простоя?

Можете, тем более я не вижу тут акта простоя. Вы с ним ознакомились? 

 А работа согласно нашей квалификации есть у работодателя, он предлагает нам самим отправлять резюме, ходить на собеседования и переходить на вакансии через увольнение.Как мне быть? 

В Вашем случае, я бы написал служебную записку на имя руководителя с просьбой перевести Вас на вакантную должность, если таковая имеется, по Вашему мнению.

Отвечает юрист Слава Сидоренко 14.10.2017

Введение простоя дает работодателю право на основании ст. 72.2. ТК РФ перевести Вас временно на другую работу, не обусловленную трудовым договором. Делается это для этого, я так понимаю. Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (возможно, для этого согласие и спрашивают). В любом случае, если просто простой — то Вам обязаны платить не мене 2\3 среднего заработка, если перевод из-за простоя — то среднюю з/п.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. — ст. 72.2. ТК РФ
Обратите внимание только на это. Возможно, работникам умышленно не разъясняют этот пункт, т.к. если не будет письменных возражений работника — то он будет считаться переведенным, а должность эта может быть сокращаемой. В любом случае, по сути Вас сократить не смогут, если только не ликвидируется филиал целиком. Если не прав — коллеги меня поправят. Единственная хитрость тут — минимизация расходов и желание перевести на менее высокооплачиваемую работу.
Отвечает юрист Слава Сидоренко 25.06.2017

Добрый день, Елена! Я Вам в прошлый раз отвечал на аналогичный вопрос. Собственно, моя позиция не изменилась. Факт простоя можно оспорить, так как в Вашем случае приостановка работы не носит временного характера. Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. А у Вас это обычное сокращение штата, а никакой не простой. Руководство оставляют для решения каких-либо вопросов, а остальных сокращают за ненадобностью. Вас сократить не могут, но чтобы платить меньше придумали фишку с простоем. Мой Вам совет, если перевестись на другую должность (именно перевестись, а не уволиться и заново трудоустроиться) не получается, тогда добивайтесь выплаты Вам зарплаты в полном объеме. Можно и через суд. Потому что это не простой по сути. 

Статьи по теме
Права работников расширили участием в коллегиальных собраниях

Коллегиальный орган управления состоит из группы лиц – это может быть общее собрание, совет директоров, другой исполнительный орган, который формируется общим собранием участников или акционеров в соответствии с уставом. Он может называться правлением, дирекцией, или каким-нибудь другим термином на усмотрение владельцев компании. 3 августа 2018 года в Трудовой кодекс РФ были внесены очередные изменения. Теперь, с введением в действие ФЗ № 315-ФЗ, в заседаниях органов коллегиального управления организаций будут принимать участие представители сотрудников предприятия.

Чем грозит работникам смена собственника организации

Что такое «смена собственника имущества», в ТК не указывается, а далеко не все кадровики получили юридическое образование и знают гражданский кодекс. Что уж говорить о рядовых работниках. Наверное, поэтому смена собственника имущества организации и последствия для коллектива до сих пор вызывают массу вопросов и не всегда оправданных опасений.

Защита от дискриминации в трудовых отношениях в россии: актуальные проблемы и стратегия действий».

27 июля в 13:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Защита от дискриминации в трудовых отношениях в России: актуальные...