ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Производственный календарь 2018 с праздниками и выходными

Производственный календарь на 2018 год с праздниками и выходными днями

Содержание

Любому кадровику требуется применять в работе утвержденный производственный календарь на 2018 год с праздниками и выходными днями. Ведь именно на основании этого календаря определяется норма рабочего времени на очередной год. Также производственный календарь России на 2018 год с выходными и праздниками позволит распределить рабочие дни и вести табель. В этой статье вы можете посмотреть и скачать производственный календарь на 2018 год при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.

Производственный календарь: для чего он нужен

Понятие «производственный календарь» неразрывно связано с рабочим временем. Ведь в производственном календаре отмечаются все рабочие и нерабочие дни (выходные и праздники). На основании производственного календаря работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) могут организовать рабочее время своих работников в 2018 году.

Производственный календарь содержит как общеквартальные сведения о количестве рабочих и выходных дней, так и сведения по каждому месяцу. Такая информация позволяет начислять заработную плату, оплачивать больничный лист, рассчитывать отпуск или составлять график работы. Работники, в свою очередь, могут выбрать наиболее благоприятный для отпуска период. Иными словами, производственный календарь на 2018 год – это универсальный документ, который может стать основной для рационального распределения рабочего времени и при ведении табеля рабочего времени в очередном году.

Такое понятие как «производственный календарь» в законодательстве РФ не раскрывается. Поэтому «в народе» его называют по-разному. Так, например, встречаются такие вариации:

Составление производственного календаря на 2018 год

Как официальный документ производственный календарь на 2018 год не утверждается. Не существует ни федерального закона, ни постановления правительства, приложением к которым был бы доступный для просмотра и скачивания производственный календарь на очередной год. Однако статьей 112 Трудового кодекса РФ определены нерабочие праздничные дни, а Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2017 года №1250 «О переносе выходных дней в 2018 году». Эти нормативные правовые акты являются основной для формирования производственного календаря на 2018 год с выходными и праздничными днями.

Нерабочие праздничные дни в 2018 году

Нерабочими праздничными днями в России являются:

Такой список нерабочих праздничных дней фиксированный и из года в год не меняется. Он закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Региональным законодательством могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни помимо общероссийских (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11).

Все эти даты включает в себя производственный календарь 2018 года с праздничными и выходными днями. При этом по правилам статьи 112 ТК РФ, праздник, совпадающий с выходным, «сдвигается» на рабочий день, следующий сразу за праздничным. В 2018 году такой день – воскресенье 4 ноября, а значит, понедельник 5 ноября будет нерабочим.

Существует исключение для новогодних «каникул»: дни с 1 по 8 января, совпадающие с выходными, могут переноситься не на ближайшие, а иные дни года. Обычно их присоединяют к другим праздникам, тем самым «удлиняя» их и меняя календарь рабочих дней.

Как перенесены выходных дней в 2018 году

Статья 112 ТК РФ устанавливает, что перенос выходных дней осуществляется в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов различных категорий граждан РФ по созданию условий для полноценного отдыха. В этих целях Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2017 года №1250 «О переносе выходных дней в 2018 году» предусмотрено следующее смещение выходных дней:

Также см. «».

Как видно, выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье) 2018 года, совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно. Дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря перенесены на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно. С учетом таких переносов календарь 2018 года предполагает шесть длинных выходных и праздничных дней:

Один праздничный день – 9 мая 2018 года в честь Дня Победы предстоит отдыхать среди недели.

В 2018 году будет три рабочих субботы – 28 апреля, 9 июня и 29 декабря.

Пятидневная и шестидневная рабочие недели: рабочее время в 2018 году

В обозначенном выше ритме в 2018 году будут трудиться все, кто занят на «пятидневке». Для работающих на условиях шестидневной недели 9 марта, 30 апреля, 11 июня и 31 декабря 2018 года останутся рабочими днями, поскольку перенос выходных на эти даты планируется с субботних дней, совпавших с нерабочими праздниками, а для «шестидневки» суббота выходным не является. Поэтому количество рабочих, выходных и праздничных дней для этих трудовых режимов 2018 году будет различаться.

Также будут иметь свои особенности и производственные календари при пятидневном и шестидневном режиме работы.

Производственный календарь на 2018 году при «пятидневке»

Перед вами производственный календарь на 2018 года при пятидневной рабочей неделе.

Вы можете видеть, что на каждой неделе, по общему правилу, 5 рабочих дней и 2 выходных дня (суббота и воскресенье). Далее по ссылкам вы можете скачать производственный календарь на 2018 год при пятидневной рабочей неделе в подходящем для себя формате. Обратите внимание, что в приведенных файлах также содержится подробная расшифровка норм рабочего времени при «пятидневке» по месяцам и часам.

.

.

.

Далее приведем производственный календарь на 2018 год при пятидневной рабочей неделе с «разбивкой» по кварталам:

Производственный календарь на 2018 год при «шестидневке»

Теперь рассмотрим производственный календарь на 2018 год при шестидневной рабочей неделе с выходными и праздничными днями. В производственном календаре приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2018 год в целом, а также количество рабочих и выходных дней при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

По ссылкам вы можете скачать производственный календарь на 2018 год при шестидневной рабочей неделе в подходящем для себя формате. В нем приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2018 год в целом, а также количество рабочих и выходных дней при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

.

.

Далее приведем поквартальный производственный календарь 2018 года при шестидневной рабочей неделе:

Нормы рабочего времени в 2018 году

Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на 1 час (ст. 95 ТК РФ).

Так, например, в январе 2018 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 17 рабочих дней и 14 выходных. Поэтому норма рабочего времени в январе 2018 гоа составляет:

В 2018 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями:

Норма рабочего времени в 2018 году с учетом вышеизложенного составляет:

Нормы рабочего времени при шестидневной рабочей неделе

Норму рабочего времени на определенные периоды времени исчисляют по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. То есть норма часов за отчетный период для шестидневной рабочей недели совпадает с нормами для пятидневной рабочей недели. Иной порядок расчета и разные нормы работы в зависимости от графика приводили бы к дискриминации сотрудников.

Общий порядок расчета норм в 2018 году проводят исходя из следующей продолжительности ежедневной работы или смены:

Для стандартной шестидневной рабочей недели переносы с 6 января на 9 марта, с 28 апреля на 30 апреля, с 9 июня на 11 июня, с 29 декабря на 31 декабря не применяют, поскольку субботы для такого графика являются рабочими днями. Значит, праздничный и выходной день не совпадают, следовательно, не происходит и переноса выходного. То есть 9 марта, 30 апреля, 11 июня, 31 декабря 2018 года при стандартном шестидневном графике работы являются рабочими днями.

Заметим, что на порядок определения норм времени для шестидневки отсутствие переносов выходных не повлияет, поскольку нормы рассчитывают по графику пятидневной рабочей недели. И исчисленная в указанном выше порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Следовательно, норма рабочего времени в 2018 году при шестидневной рабочее неделе также составляет (как и при «пятидневке»):

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Сергей 12.11.2018
Добрый день! у нас в организации суммированный учёт рабочего времени год и из расчёта этого в 2018 году мы должны отработать 1970 часов за весь год-а остальное будет сверхурочные и соответственно в месяц чтобы получить свой оклад мы должны отрабатывать среднюю норму часов в месяц-то есть 1970/12=164.16часа-и в зависимости меньше или больше по часам мы отрабатываем мы получаем меньше или больше своего оклада-это понятно нам.но нас сокращают сейчас-то есть мы отработали первый квартал и если брать производственный календарь норме часов за это время-получится 446 часов,а не 164*3=493 часа.нам вроде говорят что не будет переработки-так как у вас суммированный учёт -год-а вы его не отработали и только по истечении учётного периода платится и считается переработка.но нас же сокращают и соответственно у нас прекращаются действия трудовых договоров ,где также указано что период учётный год.отсюда вопрос-если нас сокращают сейчас-то будет ли считаться сверхурочные часы свыше 446 часов,если они есть-а они у нас есть или не будут? и на каком законе или нормативном документе будут считаться сверхурочными свыше 446 часов? на основании чего должна быть произведена корректировка нормы часов у нас за первый квартал? спасибо.
Отвечает юрист Леонид Лебедев 12.11.2018

Здравствуйте!

Не совсем понятно, сокращение состоится какой датой? Сверхурочные зафиксированы в табелях? Согласно п. 3 ст. 99 ТК РФ,

работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Обращайтесь письменным требованием к работодателю, если в расчет при увольнении оплата сверхурочных не войдет, при неудовлетворении его — в суд. Не упустите предоставленный законом срок для обращения с требованиями, связанными с зп, — три месяца.

Светлана 26.05.2017
Здравствуйте. производственный календарь 2018 предусматривает рабочие дни в субботу. я религиозный человек и в субботу не работаю - беру день отпуска за свой счет. по причине отказа работы возник конфликт с непосредственным руководителем который озвучил намерение-впредь не подписывать заявление на отпуск и уволить. вопрос о правомочности его действий и как можно разрешить трудовой конфликт? с уважением, с.
Отвечает юрист Алексей Воронов 26.05.2017

Добрый день

Согласно ст. 128 ТК РФ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Отсюда следует, что если Вы не попадаете в льготную категорию работников, которым работодатель ОБЯЗАН предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, предоставление такого отпуска остается правом работодателя, а не его обязанностью.

Статьи по теме
Кто является лицом с семейными обязанностями

В Трудовом кодексе часто встречаются понятия, которые не расшифровываются ни самим кодексом, ни другими правовыми актами. На что ориентироваться кадровикам, чтобы ненароком не нарушить закон?

Профсоюзная азбука

Серия книжек для профсоюзов "Действие", "Учитель", "Университетская солидарность" и других организаций, входящих в Конфе...

Условия труда на рабочем месте

Рабочее место: условия труда в трудовом договоре. Рабочее место сотрудника: условия труда. Вредные и опасные условия труда в трудовом договоре.