УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | Увольнение дистанционного сотрудника за прогул: возможно ли это

Увольнение дистанционного сотрудника за прогул: возможно ли это

Режим работы дистанционных работников. Общие правила

Согласно ст. 312.4 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного сотрудника устанавливается им по своему усмотрению. При этом в трудовом договоре может быть оговорен и иной режим работы, например, пять дней в неделю с 9 до 18 часов.

Можно ли уволить дистанционного работника за прогул

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение 4 часов подряд. Когда трудовой договор заключается с дистанционщиком, в качестве рабочего места чаще всего указывают место жительства гражданина. Поэтому чтобы уволить сотрудника на удаленке за прогул, работодателю необходимо удостовериться, что в течение 4 часов подряд или целый день сотрудник отсутствовал на рабочем месте (в месте проживания) в установленный графиком рабочий день.

Только в том случае, когда работодатель имеет доказательства отсутствия работника, можно оформлять акты, а затем увольнять за прогулы, уверены в Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда. В вынесенном ею Апелляционном определении от 23.03.2018 по делу № 33-3223/2018 заявлено: даже если сотрудник не показывал, что трудится (не выходил на связь, не сдавал отчеты), это не означает, что он прогуливал. В таком случае за прогулы уволить нельзя.

Вместе с тем есть судебные решения и в пользу работодателей, которые увольняли дистанционных сотрудников. Так, судьи Краснодарского краевого суда признали законным увольнение за прогул работника, принятого в компанию в качестве медицинского представителя на удаленке, который не явился на встречу, длившуюся более 4 часов — с 9.00 до 13.15 (определение от 07.06.2018 № 33-16435/2018). А их коллеги из Волгоградского областного суда поддержали работодателя, уволившего регионального менеджера, который в рабочие дни находился в стране, где не могло быть никаких клиентов компании — ни потенциальных, ни настоящих (определение от 15.03.2018 № 33-3875/2018).

Учитывая судебную практику, работодателям надо понимать, что зачастую рабочее место дистанционного работника определить сложно. Например, у торгового представителя или менеджера по продажам фактическим местом осуществления трудовой деятельности почти никогда не будет дом или квартира, где он живет. Предполагается, что сотрудник должен встречаться с потенциальными и настоящими клиентами, а где он будет это делать — на дому или в ближайшем кафе — работодатель не устанавливает и не контролирует. Поэтому в таком случае отсутствие сотрудника в месте проживания вполне законно, и уволить его за прогул не удастся. Так что если компания перестала нуждаться в услугах дистанционного сотрудника либо его результаты не удовлетворяют руководство, стоит подобрать иную причину для расторжения трудового договора, но не прогулы.

Надо ли оплачивать работу в выходные? Мнение Роструда

Если работник устанавливает режим рабочего времени и отдыха самостоятельно, у работодателя не возникает обязанности платить по двойному тарифу за работу в выходной либо предоставлять отгул за этот период. Но если в трудовом договоре режим оговорен и подчиненный трудился в свой нерабочий по графику день, то ему положена либо оплата в двойном размере, либо другой день отдыха, как это предусмотрено в ст. 153 ТК РФ, .

Как работодателю проследить за графиком работы дистанционного работника

На сайте Онлайнинспекция.рф, где представители Роструда отвечают на вопросы пользователей, неоднократно задавался вопрос, как работодатель может проверить, соблюдает ли дистанционный сотрудник установленный договором режим работы. Но прямого ответа ни разу дано не было. В ведомстве подчеркивают, что в силу ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе дистанционным. Но как это сделать на практике, не объясняется.

Одна из рекомендаций в данном случае — прописать в трудовом договоре, что работник должен быть на связи в конкретный промежуток времени, например, с 9 до 18 часов. Кроме того, есть специальные программы, которые позволяют отслеживать, сколько времени работал человек, что удобно, например, если сотрудник должен отвечать на запросы пользователей в онлайн-режиме.

Для дополнительного контроля допустимо уточнить в трудовом договоре, что подчиненный обязан отвечать на электронные письма или SMS-сообщения по конкретному номеру телефона в течение 1-2 часов. Также могут быть оговорены:

  • дополнительный способ связи на случай отключения электричества или интернета;
  • обязанность предупреждать об отсутствии, если заранее известно о плановых отключениях;
  • обязанность сообщать о невыходе на работу в связи с болезнью или иными обстоятельствами личного характера, чтобы работодатель нашел замену (при необходимости).

Отдельно отметим, что трудовое законодательство позволяет работодателю и дистанционному работнику обмениваться исключительно электронными сообщениями, обычно это происходит по e-mail. Также допустимо осуществлять электронный документооборот. Но в последнем случае сторонам понадобятся соответствующим образом оформленные усиленные квалифицированные электронные подписи, чтобы подтвердить онлайн-документы. Если у работника такой подписи нет, то придется в обязательном порядке отправлять ему по почте заказным письмом всю необходимую документацию.

К слову, также по почте заказным письмом с уведомлением о вручении подчиненный отправляет работодателю свою трудовую книжку, если стороны договорились вносить в нее запись о дистанционной работе. Если дистанционная работа для человека будет первой и трудовая пока не заведена, позволено не оформлять ее. Подтверждением трудоустройства станет второй экземпляр трудового договора и дополнительные соглашения к нему (при наличии).

Вопросы и ответы юристов
Юлия 07.03.2017
Добрый день,ситуация такая. устроилась на работу в известную компанию 23 марта(договор подписан с 23 марта),был простой до 1 мая(при это я каждый день звонила руководителю и мне отвечали изредко,когда я уже сказать что ну когда же можно выйти на работу ,мне ответили ну выходи но рабочего место для тебя нет,и доступа к ресурсам для работы нет) с 1 мая я приезжала в офис и работала,но на 3 день мне сказали сиди и работай удаленно,так как у тебя есть ресурсы дома и обзванивай клиентов из дома,со своего мобильного телефона) 24 мая я не вышла на работу,так как не было даже денег проезд,начальнику позвонила сообщила про это. ответ пришел через 4 часа смс со словами ты уволена(и дали два варианта либо по собственному либо по статье за прогул). я сообщила что если уволена то возможно ли получить оплату труда,мне сообщила что ты не работала и я ни чего тебе не оплачу.(хотя отчеты о работе есть). что мне должны оплатит?(зп до вычет 39.000)
Отвечает юрист Яна Стриж 07.03.2017

Добрый вечер! Оплата труда должна быть произведена Вам за фактически отработанное время. Т.е. сколько дней рабочих Вам было отмечен в табеле учета рабочего времени, то такую заработную плату, исходя из условий Вашего трудового договора, Вам должны будут и оплатить. Еще необходимо обратить внимание на то, что официально ли был работодателем режим простоя, т.е. был ли работодателем оформлен соответствующий приказ, доведен ли он до сведения работников. Время простоя по вине работодателя оплачивается в сумме 2/3 от заработка работника. В случае, если работодатель отказывается выплатить причитающуюся ВАм заработную плату, Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя. В случае необходимости могу оказать помощь в составлении такого рода жалобы.

Отвечает юрист Веста Шелехов 12.06.2016

Статья 142 Трудового кодекса предоставляет работникам право в случае задержки выплаты им заработной платы на срок более 15 календарных дней приостановить работу (не выходить на нее) на весь период до выдачи задержанной суммы. Причем положения данной статьи не содержат указания на возможность отказа от работы только в том случае, когда задержана зарплата в полном объеме на срок свыше 15 календарных дней. Даже если задержка является частичной, сотрудник имеет право приостановить работу.

Мария 01.10.2016
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть в иной ситуации.работаю в частной организации.больничных нет.возможно найти замену в тот день который тебе нужно отдых.не выход на работу,считается весомый штраф в 5тыс.ситуация такая,не найдя замены,т.к.заболел маленький ребёнок.ввела письменно в курс дела зама,что выйти не смогу,т.к.заболел ребёнок.сообщение мое было прочитано,но ответа не было.это было вечером.а утром перед всей сменой,сказали что у меня прогул и меня оштрафуют за него.т.к. никто не вышел за меня.имеет ли право оштрафовать меня работодатель?когда другим работникам дозволено иногда не выход,без штрафа.
Отвечает юрист Нина Смирнова 01.10.2016

Мария, добрый день.

Трудовое законодательство не предусматривает такой меры дисциплинарного взыскания как штраф. Однако, в случаях, предусмотренных локальными нормативными актами, при наличии дисциплинарных взысканий работнику может быть не выплачена (или выплачена в меньшем размере) премия. 

Тот факт, что в организации «нет больничных» также является нарушением трудового законодательства.

Для защиты своих прав Вы можете обратиться в ГИТ или в суд.

Мария, если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке жалобы — обращайтесь ко мне в чат.

Статьи по теме
Увольнение материально ответственного лица

Увольнение материально ответственного лица оформляется приказом руководителя, отсутствующий сотрудник дает согласие на проведение инвентаризации. Если ценности он не передал, суд выступит на стороне работодателя и потребует от уволенного сотрудника доказательств его непричастности к имеющемуся в организации ущербу.

Суд подтвердил: директор не может уволить сам себя

Увольнение директора ООО, нанятого решением общего собрания участников общества, имеет некоторые особенности. В ряде случаев подписать приказ о расторжении трудового соглашения и выдать трудовую книжку такому работнику должен уже новый руководитель. В противном случае бывший директор рискует нарушить требования закона, подтвердил ВС РФ.

Увольнение в праздник в 2018: статьи тк рф

Увольнение в праздник в 2018, статьи ТК РФ. Особенности увольнения работников в праздничные дни. Распространенные ошибки при увольнении работников в праздники. Экспертное мнение к вопросу об увольнении в праздники