УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | Увольнение многодетного отца: по сокращению, по нарушению трудовой дисциплины, по тк рф. Когда можно уволить, когда нельзя

Как уволить многодетного отца: по сокращению, по нарушению трудовой дисциплины в 2019 году

О многодетных мамах часто говорят, как об особой категории работников. Государство предусмотрело для них защиту в случае увольнения по определенным нормам Трудового кодекса. Однако имеют ли какие либо преимущества многодетные отцы? Как их защитило наше государство. В статье рассмотрим когда возможно, а когда нет увольнение многодетного отца.

Кто является многодетным отцом

Ранее статус многодетности присваивался семье, но сегодня получить такой статус может каждый родитель. Поэтому в настоящее время существуют не только многодетные мамы, но и многодетные отцы. С 2011 года Конституционным судом (№28-П) было принято решение о защите трудовых прав многодетных отцов. На основании этого решения отцы, воспитывающие трех или более детей в несовершеннолетнем возрасте имеют такие же трудовые права, что и многодетные мамы.

Важно! Уволить сотрудника, имеющего трех и более несовершеннолетних детей можно только в связи с ликвидацией компании (261 ТК РФ).

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Увольнение многодетного отца, если он единственный кормилец в семье

Если работник является единственным кормильцем, то он имеет приоритетное право на сохранение рабочего места при увольнении (179 ТК РФ). Также льготы для единственного кормильца предусматривают статьи 256-264 ТК РФ. Уволить многодетного отца можно только при:

  • Ликвидации организации;
  • Прекращении деятельности предпринимателя.

Для того, чтобы сотрудник мог пользоваться правами и льготами многодетного отца, ему необходимо подтвердить свой статус. Для этого в отдел кадров следует предоставить следующие документы:

  • Копии свидетельств о рождении всех детей;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия удостоверения многодетного отца;
  • Документ, подтверждающий, что работник является в семье единственным кормильцем.

Документы, подтверждающие что работник является единственным кормильцем

Получить свидетельство многодетного папы сотрудник может в соцзащите населения, к которому работник относится по месту жительства. Подтвердить, что работник является в семье единственным кормильцем могут следующие документы:

  • Справка из центра занятости, выданная супруге сотрудника, подтверждающая, что женщина состоит у них на учете как безработная;
  • Справка, выданная ВУЗом, если супруга сотрудника учится на дневном отделении;
  • Справка об инвалидности ребенка, а также документ, подтверждающий, что супруга не работает, а ухаживает за ребенком – инвалидом;
  • Иные документы, подтверждающие, что супруга работника не работает или не может работать.

Случаются также и такие ситуации, когда отец сам воспитывает детей, без их матери. В этом случае подтвердить, что отец в одиночестве воспитывает детей можно следующими документами:

  • Решение суда, по которому маму лишили родительских прав;
  • Судебный приговор о том, что мать находится под стражей или ее лишили свободы;
  • Свидетельство о смерти мамы;
  • Постановление суда по которому опека над детьми передана отцу.

Важно! Даже если статус многодетности работник приобрел уже после подписания трудового договора, это не означает, что он не имеет преимущества по сравнению с другими работниками.

Льготами многодетного отца сотрудник имеет права пользоваться с момента приобретения такого статуса, независимо от того, какой статус он имел на момент подписания трудового договора.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Возможно ли увольнение многдетного отца?

Несмотря на льготы и преимущества, предоставляемые многодетным отцам, по некоторым основаниям уволить их все таки возможно. К ним относятся:

  • Неоднократное грубое нарушение работником трудовой дисциплины, к примеру работник появился на рабочем месте с состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
  • Сотрудником умышленно нанесен вред имуществу организации.

Такие грубые нарушения позволяют работника уволить, даже в том случае, если он имеет статус многодетного отца (Читайте также статью ⇒ ).

Как уволить многодетного отца при нарушении трудовой дисциплины

Применяя в качестве дисциплинарного взыскания к многодетному сотруднику за нарушение трудовой дисциплины увольнение, работодатель действует так же, как и при увольнении обычного работника. Первым делом необходимо зафиксировать нарушение, после чего потребовать от работника написать объяснительную. Соблюдая порядок увольнения работника при дисциплинарном взыскании, работодатель обезопасит себя от разбирательств в суде. При нарушении порядка увольнения и обращении работника в суд работодателя обяжут не только восстановить сотрудника в должности, но и выплатить ему среднюю зарплату за все время вынужденного простоя, а также моральный ущерб.

Увольнение многодетного отца по сокращению

Даже если сотрудник является многодетным отцом это не означает, что его нельзя сократить. Он только имеет преимущественное право при сокращении. Это означает, что если будут выбирать между двумя сотрудниками, преимущество будет за многодетным отцом.

Однако при острой необходимости сократить можно и многодетного сотрудника. Работодателю при этом также следует соблюдать все требования законодательства относительно порядка сокращения. Первым делом следует оповестить работника о предстоящем сокращении. Для этого не позднее, чем за 2 месяца работнику в письменном виде необходимо направить уведомление. В уведомлении работнику также необходимо предложить возможность перевода на иную вакантную должность, даже если должность не соответствует квалификации и является нижеоплачиваемой. Только в случае отказа сотрудника от таких должностей его можно уволить. Если порядок увольнения по сокращению не будет соблюден, то работник также может оспорить его в суде. Работодатель в этом случае будет обязан восстановить работника в должности, выплатить ему компенсацию в виде среднего заработка за время простоя, а также за моральный ущерб.

Когда еще может быть уволен многодетный отец

По инициативе работодателя уволить многодетного отца можно и по следующим основаниям:

  • При несоответствии занимаемой должности;
  • Грубое нарушение трудовой дисциплины (прогул, разглашение коммерческой тайны и т.д.);
  • За хищение;
  • За совершение аморального поступка, если сотрудник работает с детьми;
  • За предоставление работодателю заведомо ложных документов.

Таким образом, увольнение многодетного отца возможно по статье 81 ТК РФ. При этом работодателю важно соблюдать порядок увольнения. В этом случае при возникновении спорных ситуаций работодателю не придется восстанавливать работника в должности и выплачивать ему положенную компенсацию. Также увольнение может быть оформлено по соглашению сторон. В этом случае работник и работодатель подписывают соглашение, в котором для увольняемого работника предусматривается существенная выплата. Такой вид увольнения можно оформить и с многодетным родителем (Читайте также статью ⇒ ).

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»
Статья 261 ТК РФ «Гарантии лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»
Статья 78 ТК РФ «Расторжение трудового договора по соглашению сторон»
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Эльмира 15.11.2017
Добрый день! очень хочу работать воспитателем в доу, у меня диплом по специальности, "учитель физики" окончила вуз 2005 году, после окончания которого 2 года проработала в школе. с 2007 и по сегодняшний день по специальности не работала. должна ли я проходить переподготовку для того, чтобы работать воспитателеv в доу? заранее благодарю
Отвечает юрист Леонид Лебедев 15.11.2017

Добрый день! Очень хочу работать воспитателем в ДОУ, у меня диплом по специальности, «учитель физики» окончила ВУЗ 2005 году, после окончания которого 2 года проработала в школе. С 2007 и по сегодняшний день по специальности не работала. Должна ли я проходить переподготовку для того, чтобы работать воспитателеv в ДОУ?

Эльмира

Добрый день!

Эльмира, в соответствии с профстандартом педагога требования к образованию воспитателя - 

высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Поскольку у Вас образование  в рамках укрупненной группы направлений подготовки высшего образования  «Образование и педагогические науки», то Вы соответствуете требованиям к образованию воспитателя и переподготовка Вам не требуется. Вам нужно будет пройти обучение по программе повышения квалификации как воспитателю (можно и после трудоустройства).

Удачи Вам!

Отвечает юрист Владимир Титов 03.09.2016
Професс стандарт доу и обПрофесс стандарт доу и общ обр 1.docxщ обр 1.docx
Отвечает юрист Леонид Тарасов 09.09.2018
Професс стандарт доу и обПрофесс стандарт доу и общ обр 1.docxщ обр 1.docx
Отвечает юрист Егор Соколов 10.02.2017
Отвечает юрист Павел Степин 23.09.2016
Професс стандарт доу и обПрофесс стандарт доу и общ обр 1.docxщ обр 1.docx
Отвечает юрист Станислав Никитин 27.11.2017
Професс стандарт доу и обПрофесс стандарт доу и общ обр 1.docxщ обр 1.docx
Людмила 01.06.2018
Как правильно оформить работу вахтера во время отпуска ( работник желает работать, т.к. его некем заменить и он это понимает). только гражданско-правовой договор без соц.гарантий. как это будет воспринято проверяющими в случае проверки ? спасибо большое
Отвечает юрист Елена Медведева 01.06.2018

Конечно, делать так нельзя. Одновременно работать и находится в отпуске, получая и зарплату, и отпускные, запрещено. А вот получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно. Но тут есть ограничения, прописаны они в статье 126 ТК РФ: Во-первых, нельзя заменить весь отпуск. Можно заменить денежной компенсацией лишь ту часть отдыха, которая превышает двадцать восемь дней. Во-вторых, и основной, и дополнительный отпуск не заменяется компенсацией беременным женщинам, а также слишком юным работникам до восемнадцати лет и трудящимся с вредными условиями труда. Эти люди должны отдыхать весь положенный отпуск.

Возможно только на период времени оказывать услуги по гражданско — правовому договору.

Статьи по теме
Увольнение за прогул: пошаговая инструкция 2018

Прогул: порядок увольнения работника в 2018 году. Процедура увольнения за прогул: пошаговая инструкция 2018. Схема увольнения за прогул: порядок увольнения.

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей не подкрепляется выплатой какого-либо специального пособия. В последний день работы сотруднику выдаются все заработанные им денежные средства, включая компенсацию за отпуск, если он был заслужен и не использован.

Увольнение по инвалидности, его законность и необходимость

Потерять здоровье может каждый. О том, как получить группу инвалидности, какой существует порядок увольнения сотрудника по причине инвалидности, какие выплаты ему положены и можно ли обойтись без увольнения, говорится в статье.