ЗАРПЛАТА
Главная | Зарплата | Удержание из заработной платы излишне выплаченных сумм осуществляется по определенным правилам

Удержание из заработной платы излишне выплаченных сумм имеет свои особенности в зависимости от вида

Руководители часто сталкиваются с ситуациями, когда из вознаграждения сотруднику требуется удержать определенные суммы. К примеру, при обнаружении различных ошибок либо если сам сотрудник нанес предприятию ущерб. Потому стоит разобраться с процедурой удержания из заработной платы сумм, чтобы потом возникало как можно меньше вопросов.

Содержание

Когда работодатель имеет право на удержание?

Вторая часть 137 статьи ТК РФ говорит о ситуациях, когда такая процедура считается законной:

  1. При увольнении. Особенно актуально, когда требуется возместить отпускные в связи с неотработанными днями отпуска, полученного ранее.
  2. Возмещение полученной оплаты от сотрудника, который виновен в простое либо невыполнении действующих норм по труду.
  3. Необходимость исправить ошибки, допущенные бухгалтерией.
  4. Возмещение части предоплаты по командировке, которая осталась не истраченной.
  5. Когда по какой-либо причине сотрудники не могу отработать аванс, полученный до этого.

Удержания из зарплаты работника возможны в строго определенных случаях

У работодателя есть максимум 1 месяц на принятие соответствующих решений.

Излишние выплаты: разновидности

Из зарплаты сотрудников разрешается удерживать:

  1. Суммы, выплаченные больше необходимого по причине счетных ошибок. Необязательно речь всегда идет о зарплате. Это касается любых средств, связанных с официальными трудовыми отношениями.
  2. Компенсацию за простои, несоблюдение указанных норм. Часто происходит так, что вина сотрудника определяется только потом, когда компенсации были перечислены и руководитель считал, что виноват он либо имелись в виду обстоятельства, которые не зависели от обеих сторон. Можно обратиться в суд, чтобы установить реальное положение вещей.
  3. Подотчетные суммы, которые не были израсходованы и возвращены. Это касается и денег, выданных при оформлении командировок.
  4. в счет зарплаты, не отработанные после выдачи. Например, когда выдаются авансы по зарплате, а сотрудники не отрабатывают положенный срок из-за увольнения или больничных.
  5. Из-за восстановления на рабочем месте гражданина, который раньше выполнял соответствующие обязанности.
  6. При отказе работника от перевода на другую должность.
  7. В случае призыва на военную службу.
  8. Из-за сокращения штата, общей численности работников.
  9. Отпускные из-за дней отпуска, которые не отработаны.

Особенности оформления заявлений по возврату

Руководитель имеет право провести процедуру только в том случае, если со стороны подчиненного отсутствуют какие-либо возражения. Потому вторую сторону надо заранее уведомить о предстоящих изменениях.

Отдельно назначается срок для возражений, если они будут. Если заявление не поступает – то процедура проводится согласно представленному расписанию. Согласие работника с удержанием оформляется в виде заявления.

Оно должно содержать сведения об адресате и составителе и подтверждать, что отсутствуют возражения по выполнению того или иного действия. Указывается сумма, причина удержания. Обязательно ставится личная подпись вместе с датой. Процедура выполняется по-разному, в зависимости от того, какие именно суммы имеются в виду.

Отпускные из-за неотработанных дней

В данном случае сложностей возникнуть не должно. Даже не требуется получать согласие со стороны работников.

Переплаченные отпускные должны быть удержаны

Достаточно выполнения действий в следующем порядке:

Но удержать можно не более 20% от сумм, причитающихся тому или иному гражданину. По крайней мере, если действие осуществляется один раз. Работнику обязательно передается расчётный лист, где указывается разновидность удержания вместе с конкретной суммой.

Истечение срока, установленного для возврата излишних средств

Если существуют излишние выплаты, то для возврата со стороны работника в каждом случае устанавливают строгие сроки:

Вид возвратаОписание
Подотчетные суммы, которые не были израсходованыВ данном случае рассчитаться следует максимум на следующий рабочий день после того, как заканчивается время, на которое выдавались деньги. Либо можно осуществить действие в день выхода на работу после отпусков или больничных. Но руководители могут индивидуально устанавливать время, в которое проводятся подобные расчёты.
В случае простоя, невыполнения нормЕсли решение выносит суд – то расчет осуществляется в тот день, когда документ с выводами вступает в силу.
Счетные ошибки, неотработанные авансыВ данном случае надо опираться на информацию из локальных нормативных актов. Если же точные указания по данному направлению отсутствуют, то необходимо вручить подчиненному специальное уведомление. В этом уведомлении пишут о том, почему возникла задолженность, в какой сумме. Можно указывать сроки, в которые ожидается завершить возврат. Срок устанавливается работодателями по собственному усмотрению. Форма документа свободная.

Своевременность издания приказа

Приказ издается максимум спустя месяц после того, как закончился срок для возврата средств. При этом непосредственную процедуру удержания можно проводить и в более поздний срок. Например, когда передаётся обычная заработная плата.

Процесс может затянуться на несколько месяцев, если сумма довольно большая. Основание и конкретный размер описываются в приказе. С ним нужно ознакомить подчиненных под личную роспись.

Каждое удержание должно быть не более 20% от общих доходов сотрудника

Это касается каждого удержания. В расчётном листке обязательно описываем сумму вместе с основаниями. Любые другие суммы можно требовать только в том случае, если сам подчиненный дал непосредственное согласие.

Предполагается, что работник добровольно согласился погасить задолженность. В этом случае любые ограничения относительно суммы снимаются.

Соблюдение очередности

Первым шагом всегда становится удержание НДФЛ из зарплаты, об этом должен знать каждый работодатель. Оставшаяся сумма и становится основанием для уплаты любых задолженностей.

Сначала идут удержания на основании различных исполнительных документов, судебных решений. Только после этого гражданин может рассчитываться с компанией.

В случае неудавшегося удержания

Так происходит, если подчинённый не дает согласия либо когда после удержания даже полных 20% от зарплаты не хватило для погашения долга. Тогда допустимо обращение к судебной инстанции, но только при наличии определенных обстоятельств:

  1. Наличие счетной ошибки.
  2. Доказано, что работник виноват в недобросовестных действиях. Это касается неправомерных начислений зарплаты, злоупотреблений служебным положением, представление ложных сведений, создания поддельных документов.
  3. Суд признал, что сотрудник виноват в простое, невыполнении норм.

Если подобные обстоятельства отсутствуют, то суды в большинстве случаев отказывают.

Удержание из заработной платы по инициативе сотрудника

Работник может направить руководителю заявление в добровольном порядке. Деньги могут быть использованы при подобных обстоятельствах на самые разные цели.

Благотворительность — один из вариантов удержаний по инициативе сотрудника

По заявлению работника чаще удерживают:

Работодатель имеет право принимать такие заявления, но не обязан этого делать. При этом какие-либо ограничения по конкретным суммам и размерам отсутствуют.

Работник в заявлении имеет право указать, какие доходы учитываются при удержании, а какие трогать нельзя. Дополнительно указывается, что из зарплаты вычитается комиссия банка, связанная с обслуживанием той или иной программы.

Об удержании из заработной платы по заявлению сотрудника смотрите этот сюжет:

Из каких сумм нельзя удерживать долги?

ФЗ №229 – основной документ, где регулируется данная сфера. Следующие выплаты от работодателя в пользу сотрудника не допускают применение удержания:

  1. Полная или частичная компенсация по стоимости путёвок. Исключение – суммы, которые выплачиваются другим гражданам, не работающим в данной организации.
  2. Единовременная материальная помощь в случае рождения ребенка и регистрации брака, смерти члена семьи, террористического акта, стихийного бедствия, других чрезвычайных обстоятельств.
  3. Страховое обеспечение по обязательной социальной программе, в том числе – выплаты на погребение.
  4. Выплаты компенсационного характера, назначенные законодательством РФ.
  5. Денежные пособия в пользу лиц, получивших увечья.
  6. Возмещение вреда по причине потери кормильца.
  7. Возмещение вреда, причинённого здоровью.

Особенности бухгалтерского учета

В данном случае чаще всего используются следующие счета: 70, 73, 68, 26, 50/51. 70 и 73 – счета, которые применяются для ситуаций, когда сотрудник дает согласие на проведение операции. При необходимости открываются соответствующие субсчета. Главное – чтобы сам бухгалтер помнил о том, что сумма каждого удержания не может быть больше 20% от общей прибыли гражданина.

Подробности документального оформления

Составление комиссионного акта – обязательный этап для предприятий, которые стремятся по всем правилам фиксировать даже счетные ошибки.

Что должен содержать акт:

Обязательно составлять два экземпляра акта. На документе должны присутствовать подписи членов специальной комиссии.

Один из экземпляров передается сотрудникам. В ответ они либо перечисляют деньги, либо выставляют свои возражения. Приказ об удержании из зарплаты издается месяц спустя, если никаких проблем во время процедуры не возникало.

Сам приказ также состоит из нескольких разделов:

Если сотрудник молчит или отказывается, то руководитель не может самостоятельно приступить к действиям. Остаётся только вариант с обращением к представителям судебной инстанции.

По поводу взысканий с уволенных сотрудников

В данном случае применяется стандартный порядок как для тех, у кого рабочее место сохранилось. К важным условиям относят составление сопровождающего акта, исполнительного документа в виде приказа. Кроме того, надо предупредить о том, что вторая сторона обратится в суд, если первая откажется от добровольного решения конфликта.

В таких ситуациях руководителю чаще всего приходится обращаться в суд.

Разбирательство предполагает опору на стандартные положения гражданского законодательства. Применяется общий срок исковой давности, составляющий период до 3 лет. Его отсчитывают с даты, когда деньги должны были быть возвращены первоначально.

Взыскание переплаты с виновного бухгалтера

Предполагается, что при таких обстоятельствах бухгалтер привлекается к ответственности. Ведь организация понесла ущерб в результате совершения некорректных действий, из-за чего стало невозможно взыскать требуемые суммы.

Ошибка бухгалтера грозит удержаниями из его зарплаты

Допустимы два варианта решения проблемы:

  1. Подписание договора по полной материальной ответственности. Тогда взыскивают всю сумму переплаты, такое вполне допустимо.
  2. Требование уплатить одну среднемесячную зарплату, если упомянутый документ ранее не оформлялся.

возможна, если совпадают следующие несколько условий:

Главное – составить сопровождающий акт с описанием причины взыскания, возможности решить ситуацию мирным путем.

На протяжении максимум одного месяца руководитель составляет соответствующий приказ.

Процедура проводится в судебном порядке, если на протяжении длительного времени от второй стороны не поступает какого-либо ответа. Но эта мера в любом случае будет считаться крайней.

Заключение

Возврат излишне уплаченных сумм допустим только при наличии обстоятельств или условий, прямо прописанных в текущем законодательстве. Это касается как работающих граждан, так и тех, кто был уволен. Обычно проблемы связаны со счетными ошибками либо неправомерными действиями.

Процедура проходит добровольно либо в судебном порядке. Бухгалтер, допустивший ошибку, становится ответственным за покрытие ущерба, если деньги не удалось вернуть. В данном случае применяются те же правила, что при описанных выше обстоятельствах. Рекомендуется всё же при возможности оформлять мирные соглашения и договариваться.

Лекцию об удержаниях из заработной платы смотрите здесь:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Ирина 20.09.2016
Здравствуйте скажите пожалуйста могу ли я уволиться с прежней работы и устроиться на другую если я нахожусь в декретном отпуске до полутора лет и вправе отказать в трудоустройстве мне руководитель с нового места работы
Отвечает юрист Денис Смирнов 20.09.2016

Наличие у Вас маленького ребенка ни в коем случае не может являться основанием для отказа в приеме на работу. Если Вам откажут в приеме на работу, можете потребовать отказ в письменной форме и обжаловать этот отказ в приеме на работу в суде, если Вас не примут в связи с тем, что Вы имеете маленького ребенка.

ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников,не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Сергей 04.03.2016
Добрый день,подскажите пожалуйста сокращают должность на работе,сказали дорабатываешь до 31 декабря,и предлагают перевод на другую должность,но она будет вакантна только в марте. об сокращении никто письменно не уведомлял,только по средствам телефонных разговоров.будет разговор в понедельник , как поступить? как эта ситуация вообще решается?боюсь если начну качать права,могут и подлость устроить и найти косяки за декабрь. спасибо за ответы заранее большое!!!
Отвечает юрист Максим Антонов 04.03.2016

Здравствуйте!

О предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить не менее чем за 2 месяца письменно. При этом если имеются вакансии — он обязан их предложить работнику. в случае отказа он вправе уволить по сокращению и выплатить выходное пособие​.

Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию если действительно не желаете увольняться.

Незаконное увольнение возможно оспорить в судебном порядке в течение 1 месяца со дня объявления приказа.

Отвечает юрист Сергей Кузнецов 14.01.2018

Сергей здравствуйте! Конечно могут и косяки искать и подлость устроит, но таким образом сокращение не происходит. Вас должны уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца, а также предложить все имеющиеся равнозначные, а если их нет, то нижестоящие должности и если вы не согласитесь тогда должны уволить со всеми причитающимися выплатами.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации


Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 180 ТК РФ


 
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.


При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ксения 29.01.2018
Здравствуйте написала заявление на увольнение 29.05.17. с отработкой в 2 недели, уволена 13.06.17. работодатель не хочет выплачивать часть премии за май месяц аргументируя это тем что уволенным премия не выплачивается, законно ли это и есть ли смысл идти в трудовую инспекцию?
Отвечает юрист Арсений Чуганин 29.01.2018

Здравствуйте Ксения! Необходимо ознакомится с положением о премировании, но в вообще по общему правилу премия  является стимулирующей надбавкой, которая выплачивается за достижение высоких показателей в работе. Критерии оценки показателей определяются положением о премировании. Как правило, если Вы не привлекались к дисциплинарной ответственности, работодатель не имеет право ​лишать Вас премии.

Отвечает юрист Василий Хайка 16.08.2017

Ксения, здравствуйте.

Выплата премий работникам регулируется локальным нормативным актом — положением о премировании, в котором закреплён порядок выплаты и размер ежемесячной премии. поскольку месяц у Вас отработан полностью и если не было дисциплинарных нарушений, Вам полагается премия.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.​

Таким образом, работодатель нарушает Ваши права.

Статьи по теме
Что делать при невыплате зарплаты в срок: порядок обращения в вышестоящие органы

Невыплата зарплаты в срок. Что делать, когда руководство задерживает зарплату без объяснения причин. Порядок обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Расчёт зарплаты при увольнении.

Аванс

Аванс, счет на аванс, договор аванса, ндс с авансов, возврат аванса, бланк авансов скачать, сумма аванса, учет авансов, суть аванса, аванс образец, плата авансом, зачет аванса, аванс проводки, аванс заработной платы, авансы поставщикам, расчет аванса, размер аванса, отпуск авансом, авансы от покупателей, авансы по прибыли.

«зарплатное рабство» может вернуться

В ТК РФ с 2014 году введены поправки, запрещающие работодателям навязывать работникам банки, в которых они должны получать заработную плату. Чтобы норма работала лучше, чиновники предлагают штрафовать работодателей, не соблюдающих закон. Вместе с тем депутаты готовы ограничить перечень кредитных учреждений, которым работающие граждане смогут доверить свою зарплату.